首頁 > 校園新聞
北京清華大學王希勤常務副校長訪問 徐興慶校長:落實姊妹校互訪交流 
文/李文瑜     【2019/10/21】友善列印
北京清華大學王希勤常務副校長一行六位貴賓蒞校參訪,本校徐興慶校長接待參觀。王希勤常務副校長指出,這是第一次到台灣參觀高校交流,參觀了文大博物館及相關設計館樓,是一所非常精緻具中華文華底蘊的大學,未來希望透過交流,多學習,取經中國文化大學在中華文化的教育理念及方向,由於清華大學是一所工科的學校,希望兩校有機會多合作、多學習及多交流。


此行參觀貴賓還有北京清華大學長庚醫院董家鴻執行院長、北京清華大學醫學院程峰副書記、北京清華大學海峽院郭樑常務副院長、北京清華大學港澳台辦行政事務運行楊慶梅主任及北京清華大學港澳台行政事務辦公室任蕾副主任。

徐興慶校長提到,目前本校與大陸地區簽訂姐妹校共189所,與北京市即有19所高校簽訂校際合作協議,清華大學早在2014年2月即簽訂校際合作協議,為擴大與姊妹校合作關係,今年六月曾前往大陸清華大學參觀拜會清華大學姜勝耀常務副書記、張傳杰港澳台辦副主任、張磊對外學術文化交流中心主任,抵達清華大學後先行參觀博物館,清大博物館占地廣闊,館中設有多處展間供學生畢業展覽使用,亦有多國聯展的特展區,參觀完博物館後展開座談,座談間以大地學為方向進行學術合作討論與兩校理工學院學生交流內容為主。

徐興慶校長說,當時即力邀清華大學蒞臨文化參觀,中國文化大學創校即以發揚中華文化及學術為宗旨,中國傳統文化的精華在文學、史學與哲學,近代西方文明的優點在科學與民主,而中國文化的振興必須「承東西之道統,集中外之精華」,達到東方與西方、人文與科學、藝術與思想、理論與實用的全面結合。本校辦學,人文、社會、科技並重,教學與研究兼顧,以復興中華文藝的華學基地自許,以培育五育兼俱、學以致用的人才為己任,進而建設一所國際性的完整大學。

王希勤常務副校長強調,清華大學為 211工程、985工程,被譽為紅色工程師的搖籃,但近幾年大學環境劇變,很多學校都開始轉型,清華大學也不例外,近幾年積極與國外大學簽訂合作關係,更與台灣的高校合作,這次有機會到中國文化大學參觀,希望能在學習與交流的路上走得更遠更積極。




點閱人次:451