首頁 > 校園新聞
華岡大講堂邀日本德川博物館理事長德川齊正 解說德川家康、水戶黃門、德川慶喜遺物及重要館藏
文/楊湘鈞  攝影/毛建祥   【2019/12/16】友善列印
中國文化大學匯聚全球國際學術大師的「華岡大講堂」,將於十七日邀請日本德川博物館理事長德川齊正蒞校演講,解說該館重要館藏。另邀日商明台產物保險陳嘉文總經理、華岡博物館劉梅琴館長、文大史學系陳立文主任,一起探討文物維護、博館館如何與地方發展及災害重建與保險的相關話題,歡迎各大學師生及民眾前來一起領略大師風範、體驗這場國際學術盛宴。
http://discover.pccu.edu.tw/hwakangacademy/index.html


大家耳熟能詳的日本江戶幕府第一代征夷大將軍德川家康,與同時代的織田信長、豐臣秀吉並稱「戰國三傑」。水戶德川家為德川幕府的「御三家」之一,德川博物館於1977年開館,典藏約六萬份水戸徳川家歷代諸侯留存下來的珍貴文物。除了德川家康的遺物,主要有家康的11子,也是水戶藩第一代藩主德川頼房、第二代藩主德川光Z及將大政奉還給明治政府,對明治維新建樹良多的第十五代將軍德川慶喜及其家族的寶物。

水戶德川家第15代當主、德川博物館館長德川齊正應「華岡大講堂」之邀,本月十七日(周二)將以「區域連結與博物館--災害重建與對策--」為題發表演講,除與文大師生分享該館典藏的德川家康遺物等重要館藏,並將與日商明台產物保險陳嘉文總經理、華岡博物館劉梅琴館長、文大史學系陳立文主任即席對談,探討歷史文物維護、與地方連結等話題。

文大在校長徐興慶校長倡議下,自今年9月開始,平均每個月推出一場大型高素質的學術論壇「華岡大講堂」。除了十七日的德川博物館理事長德川齊正之外,本學期還有一場壓軸:邀請2020東京奧運主場館設計人、世界知名建築師,日本東京大學隈研教授吾,以「森林時代」為題,就其建築設計學術研究專長對文大師生發表專題演講,並與台灣相關領域知名學者進行深度對話。

點閱人次:387