首頁 > 校園新聞
文大風光咖啡開幕 倡議綠能發電、實現公民電廠
文/楊湘鈞  攝影/李文瑜   【2020/6/19】友善列印
陽明山的烈日及狂風不再只是文化大學師生的困擾,中國文化大學舉辦「文化源氣祭-風光咖啡開幕儀式」,用微型風力發電機及微型太陽能板烹煮「風光咖啡」。倡議綠能發電不僅能透過大型機組,也能進入社區及校園,實現公民電廠。

中國文化大學永續社區與社會創新研究中心6月1日展開「Let’s 風光咖啡」開幕儀式,文大永續中心榮獲「大專院校推行節能減碳競賽計畫」,並與崨豹風力發電設備團隊及陽光伏特家太陽能板合作,透過微型風力發電機與微型太陽能板發電沖煮咖啡。

王淑音副校長表示,「共創光明頂計畫」是本校推動大學社會責任及永續議題中,相當重要的一環,很慶幸能見到如此「風光」的開幕儀式。

王淑音提到,文大學生會下學期將繼台大之後,成立全台第二個永續部,將永續及大學社會責任議題主流化,「我身為永續研究辦公室的主任必定會全力支持。」

方元沂教務長說,文大去年成為全台第一個社會創新大學,社會科學院也成立永續研究中心。未來期許文大每位師生,都能成為促進社會更好的一分子。

此外,大學社會責任計畫已列入學校發展目標,文大也開始推動SDGs(聯合國17項永續發展指標),對校內同學來說,這些可能都是新的概念,但這已經是國際上普遍,且非常注重的共同價值。

趙建民永續研究中心主任表示,社會科學院第二次拿到教育部的三年計畫,本次永續研究中心爭取到教育部節能減碳競賽計畫,才能將永續及社區意識,藉由「文化源氣祭」系列活動帶給文大師生。

陳潁艄藥簻膍s中心執行長說明,能源轉型是全世界至關重要的任務,其中強調民眾在地的發展與思考。大學需依據各地不同需求,再將知識傳遞給社會大眾,帶動地區繁榮與發展。

陳潁葖出,陽明山得天獨厚,有地熱、生質能、太陽能和風能,本次藉由風機和太陽能板煮咖啡,藉由一杯咖啡的時間拋磚引玉,「希望全校師生一起發想該如何為陽明山的能源,創造更多可能性。」

點閱人次:697