首頁 > 校園新聞
磨課師課程推動教育部訪查 文化大學數位學習內容三大優勢獲肯定
文/李文瑜     【2020/8/12】友善列印
支持教育部數位學習的政策,中國文化大學傾全校之力參與開發,投入資源完善相關錄製攝影棚等軟硬體建置,磨課師課程獲肯定。其中,最具吸引力的文大光電物理系鄒忠毅教授的「Python 在基礎物理學的應用」與中文系徐紀芳教授的「中文數位導航式寫作」兩門數位課程開發,透過數位課程,讓學生自然走入文學之美,更讓艱深的物理教育更具生活趣味化。8月10日舉辦教育部實地訪查與審查報告,總計19校交流互動,未來可望透過合作交流,再開啟創數位學習新空間。

自108學年度獲得教育部磨課師課程推動計畫額定最高的經費補助後,配合教育部及數位學習深耕計畫辦公室依相關規定,8月10日在大夏館10樓會議廳進行現地訪視及期中審查報告,同時在大夏館B1國際會議廳進行獲補助之各大學,合計共19校進行交流座談會。

由本計畫總主持人逢甲大學前校長劉安之教授的簡短開場後。徐興慶校長提到文化大學發展數位學習內容開發有三項優點。包括強化多元教學特色、優質課程無遠弗屆及提升學校形象,全校之力投入資源完善相關錄製攝影棚等軟硬體建置,輔以本校再開發數位教材及內容的經驗豐富,經驗十足,未來將可提供國內各校做為示範與參考

因應新冠疫情,提供境外學生多元學習管道,該計畫由校長領軍及相關一級主管的參與,能讓執行的團隊有更多製作上的能量與動力。王淑音副校長指出,根據法規及獎勵制度的建立進行說明,由校務政策去支持本計畫的推動,使得數位課程開發更具動能,也讓疫情之下的境外學生有更多元學習管道。

參與課程開發徐紀芳教授,則是大力感謝教育部核准課程的肯定及學校的支持。她提到,將文學課程的應用數位化,有利於更多人領略文學之美;鄒忠毅教授則介紹所開發的課程如何應用於自主學習,並以向下紮根對高中生的推廣及課程小單元模組化的應用提供新的思考方向。

遠距教學中心陳信助主任指出,數位課程開發在教育部的經費挹注與文大中程特色計畫的搭配下,將此兩門課程精緻與高階化,以做為對外展現數位課程之標竿,增加學校競爭力;於教師端能幫助教師專業發展,在學生學習層面有助於提升學習成效;就本案製作進度的審查意見回覆,日後在品質與進度控管取得平衡,採滾動式管考追蹤,以符合計畫辦公室之進度目標。


點閱人次:336