首頁 > 校園新聞
『陽光海岸、綠益創生』屋頂陽光計畫啟動 副校長王淑音:文大以行動支持
文/楊湘鈞  攝影/新聞系/蔡文培   【2020/8/17】友善列印
北海岸反核行動聯盟與台灣綠能公益發展協會共同發起『陽光海岸、綠益創生』綠能公益計畫,希望核一二廠除役後在北海岸持續推動能源轉型,邀請社會大眾透過捐款與出資推動國境之北的屋頂太陽能公民電廠計畫,並邀請在地友善企業及文化大學等攜手合作,未來不僅將成為台灣本島最北的屋頂太陽能公民電廠,更將成為社區教育基地。

包括文大在內的參與團體今舉行啟動記者會。北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,若北海岸的環境條件都能發展太陽能電廠,相信台灣各地都能做到,這個國境之北的公民電廠,將扮演重要的領頭羊,也是未來北海岸能源社會教育的重要基地。

台灣綠能公益發展協會理事長,也是陽光伏特家共同創辦人陳惠萍表示,計畫預計的最大建置規模為97.635kWp(共283片太陽能板),目前已有35位民眾出資購買65片光電板,捐款金額將近24萬元,已經成功跨出第一哩路,希望能號召更多人參與支持、一起實現這美好的公民行動。

皇后鎮森林團隊代表郭冠雄表示,在露營區建物裝設屋頂光電不僅是代表對於綠能發展的支持,未來屋頂光電的租金將投入原已進行中的課輔班運作,擴大社區教育基地,彌補弱勢孩子們缺乏的教育輔助資源。

文化大學副校長王淑音表示,文大對於大陽明山地區有深厚的關心,也關注北海岸地區長期存在的「能源不正義」問題。文大是第一個榮獲國家永續發展獎的大學院校,並已與新北市智慧綠能社區合作社簽約,提供大賢、大莊兩座場館屋頂,成為台灣第一個建立社區型公民電廠的大學;在其「共創光明頂」社會責任計畫和「永續社區與社會創新中心」的努力下,成立了深入社區的跨域課程,讓不同系的學生合作攜手扎根社區。

她表示,文大將以實際行動支持北海岸公民電廠,除了派駐新聞系影像團隊為此案拍攝紀錄片,也會投入國樂系音樂團隊協助金山皇后鎮的課輔班音樂教育,使學生能將其在本校所學回饋在地。未來在光電設施建置完成後,也會利用跨域課程的教學團隊,與皇后鎮森林露營區合作,共同以此能源推廣據點進行長期性的地方能源教育,落實大學社會責任。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,希望核電除役後持續在北海岸推動能源新願景。未來也會與在地合作,每年至當地社區舉辦年度活動,邀請所有認養光電板的支持者參與,讓公民電廠支持者「回娘家」,帶著家庭一起到露營區關心認養的光電板,搭配能源教育活動以及在地文化體驗課程。

點閱人次:241