首頁 > 校園新聞
第二期招生專業化發展計畫正式上路 感謝本校先行學系老師將肩負經驗傳承大任
文/張婷  攝影/戴見安   【2020/9/23】友善列印
在108課綱下養成的高中生將在111學年度入學,大學選才的方式也必須對接改變。面對高中教學現場能看清有哪些變革?本校個人申請的招生政策要如何因應轉型?老師們在課務繁忙又時程緊迫的壓力下,有沒有最快到位的捷徑呢?教務處招生組收到了來自各系組的迫切心聲,為此舉辦了109學年度招生專業化評量尺規發展第三次工作坊。

9月17日在曉葙炷挴]2樓討論室,由招生政策辦公室請來2位在高中端或大學端實戰經驗豐富的外部講師,分別是高雄市立鼓山高中莊福泰校長與銘傳大學教務處綜合業務組張淑卿組長,與全校61系組帶動新型態評量尺規制定的種子老師們,透過共識凝聚講座與尺規實作分組討論方式來共同找答案!

本次工作坊由徐興慶校長主持開場,徐校長指示,大學招生專業化計畫,是各系組都要確實執行的重要招生規劃,因為是全新的改變或許會感到陌生,但大家還是要按照時程漸步到位。方元沂教務長為大家介紹兩位講者貴賓,推崇莊福泰校長教學經驗和行政資歷完備,是翻轉高中教育現場的重要推手之一;張淑卿組長是推動招生專業化、北一區示範學校銘傳大學現場執行者,理論實務並駕齊驅,也是常常與文大互動交流的優久大學聯盟好朋友!在徐校長和方教務長共同致贈兩位貴賓感謝狀與紀念品後,進入工作坊議程。

一早從搭高鐵專程北上與會的莊福泰校長說,他是第一次來到文化大學,很驚訝文大校園如此之大,學系如此多元,他很高興能前來和多元的系組老師面對面交流。另,從本校提供的就學資料中,莊校長得知目前有超過30名的該校畢業同學在文大就讀,他向徐校長和方教務長請託要多多照顧這群鼓山高中校友們。

莊校長接著切入重點:111學年度起,由高中端上傳的的書審資料中,負責制定評量尺規與評分選才的大學師長們,要看哪種資料與主題?要如何從其中找出鑑別度?莊校長在投影片中,分享他蒐集來的高中生實作,如:「學習歷程與反思心得」;「實驗報告」、「科學筆記」、「OO探究與實作」和自主學習的規劃與成果;若將以上參採資料寫入尺規中,相信能簡化大學師長的評分過程,聚焦在想招到的學生。

莊校長還分享鼓山高中與義守大學透過大學端校務研究來優化選才的實例。社區型態的鼓山高中目前每屆有7班學生,每年有2班學生就讀義守大學。義守大學會回饋給鼓山高中,該校畢業生在大學的每學年成績表現,近期更涵蓋畢業生流向調查。雙方透過緊密的互動,也讓大學更利於修正、落實能力取向招生政策。

張淑卿組長是文大推動第一期招生專業化的教練老朋友,她說,建立評量尺規最大的好處,就是幫助評分老師建立選才共識,加速評分進度,降低差分檢核。其次,她建議尺規評分標準要說明清楚,但不能自設框架,而是要把能篩進來的學生量放大。例如很多系組要求看多益成績來證明外語能力,但多益檢定是商業行為而非必要的高中修習,這項要求可能拉大城鄉差距、無法兼顧弱勢學生;她建議可採用廣泛性的說明如「具備同等級能力」之字樣,來擴增可納入的篩選人數。

最後她提醒各系組要清楚自己的生源在哪裡、定位在哪裡。111學年度進大學的高中生,學測成績只能反映出高中時期80學分左右的學習成果;至於隱藏在1百多個學分中的能力,要從書審資料和面試過程中去判斷。將高中生的校排、班排等表現作為招生條件並非不可,建議要與IR校務研究結合,來持續追蹤這項評量尺規的效能。

淑卿組長還為本次工作坊帶來「伴手禮」,她將本校前一天轉交請託協助檢視的尺規初稿,全數列印出來並逐一註記意見,當場送交給出席的系組老師。她期許第一期的系組要將書審和面試評量尺規面向,全部從資料類別取向進化為能力取向;計分時,除了合成加總外,還要在尺規中明確列出可採用「多元擇優」的選項,留下與系組匹配、具備特殊才能的學生。對於第二期剛加入的系組,她勉勵大家一步到位,建議大家可向第一期系組,如:文藝組、電機系、經濟系、資管系、財金組和教育系等種子典範取經學習。

繼本次工作坊之後,招生政策辦公室針對系組的提問與需求,將陸續規劃在院系間舉辦評量尺規精進研討會,邀請前述系組種子老師來分享如何制定出能力取向的最適評量尺規,幫助各系組持續滾動式進行尺規修正,逐步到位。

點閱人次:342