首頁 > 校園新聞
日本交流協會文化部長村酯坏N拜訪文大徐興慶校長、日文系老師
文/李文瑜  攝影/李文瑜   【2020/10/15】友善列印
日本交流協會文化部長村酯坏N13日訪問文化大學,文大徐興慶校長與日文系多位教授接待貴賓,由於日本交流協會歷年來與文大關係密切,互動頻繁,多次出席文大相關大型會議擔任致詞貴賓。徐興慶校長指出,未來希望與日本交流協會建立更緊密合作關係,尤其文大已設立東亞研究院,是以跨校、跨國及跨領域方式,培養國際新視野的日文專才,未來若日本交流協會有相關的活動,文化大學師生也會積極參與。


日本交流協會台北事務所新聞文化部村酯坏N部長曾經來台三次,這次是第四次,接任該職務後,積極與台灣的大學院校設有日文系、所的大學交流,希望透過合作交流,加強日本文化推廣力度。她介紹日本外務省組織、進修制度、日本外交重點領域,並講解了日台關係的現狀,希望有意留學日本的學生可以多來交流協會了解細節與方向,協會也有提供獎學金,鼓勵學生前往日本留學。

文大徐興慶校長則說,過去日本交流協會與文化大學互動相當熱絡,中國文化大學日本語文學系創立於民國52年8月,為台灣最早成立日文系組的大學院校,培養無數優秀的日文人才,目前在台、日相關單位任職更是居於多數。

徐校長也提到,為為整合文大跨領域研究人才,促進東亞人文社會科學領域之研究及國際學術交流與合作,文大在2019年10月正式成立校級研究單位「東亞人文社會科學研究院(The Institute of East Asian Humanities and Social Sciences (IEAHS)」。

該機構就是跳脫傳統人文研究的分門別類型態及一國史限制,徐興慶校長期待透過共同合作研究的模式,以跨校、跨國、跨領域的新思維,建構多元文化交流與研究之宏觀視野,以期達成「結合人文與社會科學對話」、「整合跨領域人才」、「培育新世代研究人才」的願景。

徐校長說,推展日本研究應跳脫原始的教育方式,因此設立東亞研究院,鼓勵更多年輕優秀的日文學者,以不同國際視野鑽研日文文化、政治、學術,擴大不同面向看待日本文化,而這些史料學術研究,更值得未來日本交流協會珍藏,並擴大支持研究範圍,有助拉近台日間更緊密的互動關係。


點閱人次:401