首頁 > 校園新聞
大手牽小手 大眾傳播學系在陽明高中舉辦「高中生媒體素養營隊」
文/李文瑜     【2020/10/21】友善列印
大眾傳播系舉辦「高中生媒體素養營隊」,10月17、18日舉行,參與營隊的35位陽明高中國際人文班的同學表示,透過營隊學習媒體與傳播的各種知識與能力,成為耳聰目明的閱聽人及具備專業能力的媒體創作者,感受到媒體工作的熱情與興奮,收穫十分豐富。

中國文化大學大眾傳播學系為培養高中學生媒體素養,特別舉辦高中生媒體素養營隊,培養其網路媒體時代的媒體素養。面對多元的媒體環境與資訊,藉由營隊活動的安排規劃,培養高中生媒體素養以及獨立思考的能力,認識媒體環境、反思身為閱聽人的習慣,來對媒體與資訊生活的現況與問題做出行動。

大傳系提到,現今媒體運作和生產方式改變,許多新的問題也應運而生。為讓高中生瞭解人們不再只是訊息的接收者,更是創造者,學生能輕易創造資訊、使用媒體,缺乏善用媒體創造資訊和反思的素養。夏令營就是希望提供學生不同媒體視野。

該營隊包括台北市立陽明高中國際人文班的高一學生共35名,同時也有該校5位老師共同參與營隊活動。營隊的活動內容包括:網路時代的媒體素養、新聞與假新聞、媒體內容素材與敘事、媒體內容的實務製作、媒體使用與操作演練等,一方面習得當代數位資訊時代應有的媒體素養,同時也學習媒體的創製與表達。活動中,同學嘗試以聯合國永續發展目標SDGs的其中項目為主題,製作一段簡短的專題報導,完成以英語發音的新聞片段。

製作過程中,同學認真積極地準備,蒐集資料、準備講稿、練習播報和主持、剪輯影片,最後完成一個新聞專題性質的影音作品。這些高中生均覺得能夠在短短的兩天內,完成一段具有專業水準的影片,非常有成就感。

負責帶隊的陽明高中謝采芸老師也表示,文化大傳系能夠提供同學們學習媒體素養的相關知識和習得傳播能力的機會,非常具有教育意義,同時也展現文化大學對於社會和教育承擔的使命和責任,希望將來創造更多的機會,讓高中端的老師和同學,能夠培養媒體素養,成為數位時代的積極主動傳播公民。



點閱人次:213