首頁 > 校園新聞
文大舉辦「撲朔迷離的美國總統大選:政治與傳播面向的觀察」座談會
    【2020/11/4】友善列印
美國大選結果即將揭曉,但目前選情進入拉鋸戰,4日在一場關於美國大選政治及傳播研討會中,多位學者均認為這次美國大選一直到最後揭曉前都呈現撲朔迷離狀態,不過選後美中競爭關係的態勢基本上不會改變,台灣則必須思考未來在美中關係架構下的位置,因為美國依舊是一個以本國利益至上的國家。

在這場名為「撲朔迷離的美國總統大選:政治與傳播面向的觀察」座談會,邀請了包括文化大學新聞暨傳播學院院長胡幼偉、文化大學新媒體與傳播研究中心主任莊伯仲、文化大學新聞學系主任郭文平、文化大學國家發展與中國大陸研究所教授李孔智、及文化大學行政管理系教授楊穎超教授與會。

胡幼偉認為,這次美國選舉負面競選的情況非常嚴重,對美國這樣一個老牌民主國家是很大影響。至於為何這次美國大選如此撲朔迷離,主要因為美國是選舉人制度的影響,使得一般民調很難預測最後選舉結果,但這次台灣把美國大選變成台灣選舉的延伸,也造成台灣這次高度關注美國選舉。

李孔智則認為,美國選舉過後,台灣要重新思考美、中、台三邊關係。美國政策最終還是會以本國利益至上作為主軸,台灣應該將自己定位在「樞紐」關係上,盡量和中、美都交好,因為不管是美中、美台、或兩岸關係,最後其實都只有「美中關係」。

楊穎超則認為,不管美國總統是誰,長期看來一定會跟中國形成對抗態勢,不然美國強勢地位就沒了,但是美國能不能做到是有疑問的,而趨勢是要對抗,但是方法和效果會越來越緩和,因為還要考慮到俄羅斯和歐盟的態度。有關台美關係則要從現實主義考量,台灣到底能夠提出多少實力來和美國配合才是重點。

莊伯仲表示,這次很多人認為政府這次有「押寶」的傾向,但是他回顧這一陣子蔡英文總統的言行,應該沒有押寶的情況,但是其他相關黨政人事還有媒體都有押寶情況,而且國內政策也和美國大選連結,但等到最後結果出來之後,這些人物和媒體可能要想辦法自圓其說。

郭文平從社群媒體層面觀察這次美國大選的影響指出,美國選舉期間社群媒體逐漸被「武器化」,被許多有心人士當作散佈假新聞的場域,一些負面選舉的策略也搭載假新聞來操作,加上美國大眾媒體這次也嚴重選邊站,造成美國社會的撕裂以及緊張,台灣未來的選舉需謹慎思考此次美國大選的教訓。

點閱人次:337