首頁 > 校園新聞
文大辦歐豪年山水特展暨擎天藝術群展 歐豪年大師:文大生有迎風能力
文/李文瑜  攝影/李文瑜   【2021/3/2】友善列印
為慶祝文大59週年校慶,文大今天(25日)下午舉行歐豪年山水特展暨擎天藝術群展開幕式,嶺南畫派衣缽傳人歐豪年大師致詞表示,他在文大四十幾年,培育許多優秀的畫家,現多為各藝術學校的老師,表現極為傑出。他認為,從文大出來的學生,都有迎風解決困境的能力。

文大徐興慶校長表示,歐教授跟日本很深的淵源,曾到京都的美術館臨摹寫生,他在日本校書時即曾在當地欣賞到歐老師的作品。歐老師的作品承襲中華文化之美,今年是文大59周年校慶,歐老師展出其畫作,讓文大校慶盛典更顯意義。他最喜愛的一幅作品是歐老師今年新創作、在擎天藝術群展覽展出以牛為主題的「牛|圖」,因為他小時候養了三頭牛,對牛有特別偏好。看到歐老師高齡87歲更早已是國際知名畫家,對創作的熱情依然不減,令人感佩。

也是文大經濟系校友的台灣大學校長管中閔應邀參觀展覽,歐老師非常開心向管中閔親自介紹每一幅作品創作理念。管校長說,曾多次與歐老師相遇,聽歐老師述說創作理念以及持續不輟的人生態度,是自己亦師亦友的知音。

歐豪年老師說,他在文大40幾年,同學創作若遇到瓶頸時,就會鼓勵他們望向更高的地方,也就是擎天崗,也因此學生成立了「擎天藝術群」。參展的每一位都是文大美術系校友,都是文大最珍貴的資產,更是文大的驕傲;從文大出來的學生,都會努力克服困難,畫出最精采的作品。

校友總會趙國帥會長說,他與歐老師相識在美國,因為每年歐老師都會到美國推廣中華藝術文化,其作品在美國引起華人廣大迴響、深受好評,尤其近幾年其畫作更能在中央研究院以及北京、深圳等地展出,歐大師不僅是台灣國寶,在華人世界更是影響深遠。

歐豪年教授,1935年生於廣東省茂名縣。17歲師事嶺南派大師趙少昂,國學造詣深厚。歐豪年慣以墨彩對景寫生,更透過造景的靈活手法,收納許多各地山水鳥獸。他更擅於詩文,常「以詩入畫」,筆墨尤蒼勁豪邁。一代大師張大千曾稱讚說:「豪年道兄,纔一落筆,便覺宇宙萬象奔赴腕底,誠與造物者同功。」足見其充沛的內涵與博大的氣勢。

歐豪年早揚名國際,多年來一直應邀至港、日、星、馬、歐、美等國家之美術館舉行個展,並曾獲法國國家藝術獎等多項國際性大獎。除了創作,歐豪年任教文化大學數十載,培育出不少藝壇後繼及新秀,去年獲頒文大榮譽博士。

位於文大曉峰紀念館九樓的文大歐豪年美術館,自即日起日至6月25日(周一至周五),展出「歐豪年山水特展」;華岡博物館一樓藝廊,即日起至3月11日(周一至周五)舉辦擎天藝術群展覽,兩項展出皆免費對外開放參觀,歡迎文大校友、師生及民眾前來共享藝術盛宴。

點閱人次:317