首頁 > 校園新聞
「2021年經營倫理與企業社會責任國際學術研討會」 國際網路視訊串連台日學者 分享企業社會責任與倫理
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2021/3/26】友善列印
「2021年經營倫理與企業社會責任國際學術研討會」,26日在文大大夏館舉行。由於疫情,今年研討會透過網路遠距會議與日本學者現場交流互動。徐興慶校長致詞指出,研討會聚焦日本與企業社會責任與倫理,文大商學院與日本經營倫理學會攜手邀請產學各界先進探訪企業的經營倫理與社會責任等議題,期使公司經營更健全、社會氛圍更祥和,相當有意義。

學術研討會開幕式貴賓,包括文大張海燕董事、文大特約講座教授林彩梅博士、文大商學院院長汪進揚博士、日本經營倫理學會會長芧D文子博士、日本經營倫理學會前會長高橋浩夫博士等。

徐興慶校長說,面對時代新趨勢,無論台灣或日本,在倡導商業道德和企業社會責任時,重點都放在如何建立公司體系和建立可持續的管理體系上。今年邀請台灣萊雅總裁陳敏慧總裁,以「台灣萊雅如何體現企業社會責任和永續經營」為題,從公司本身如何體現企業社會責任和永續經營為主題,深入探討企業的做法,以利產官學界研究與效法。

林彩梅博士說,這場研討會對世界經濟發展和人類幸福都很有意義、是一場有價值的國際學術研討會。目前大學重視「專業性知識教育」卻忽視「教養性智慧教育」,多僅將「企業倫理」課程當作選修,如今企業界正期盼將其列為「必修」。

林彩梅博士說,世界的問題是異文化衝突問題和企業間社會責任問題,雖有聯合國和各國對企業道德的規範,但是法律不足時必須由倫理道德來補足,能落實倫理道德必須持有「和平共生自他彼此都幸福」的精神,因此大學公民教育必須加強「和平共生自他彼此都幸福」、普及倫理道德,才能提高企業的社會責任。

汪進揚院長說,文大商學院看到企業的趨勢,因此從大學到博士教育,一貫性地致力於道德教育,並將其列為必修課程,就是意識到它的重要性,也唯有透過不斷的教學和實踐,積極落實企業道德文化的重要性,每年並透過舉辦大型的國際研討會宣傳企業倫理,藉此讓教育界對道德意識更為重視。

高橋浩夫博士說,透過國際遠距現場研討會,相信對所有人都非常有幫助。他表示,我們正生活在一個複雜的世界中,不斷有新的商業道德和企業社會責任挑戰,需要與亞洲其他國家建立牢固的聯繫,面對疫情,台灣及日本之間能以這樣的形式召開會議,並為大家提供幫助,是一次成功的會議。

日本經營倫理學會會長芧D文子博士則提到,很開心與文大共同合辦研討會,這是非常難得的機會,我們也從其中學到很多東西,這次會議將成為未來可持續交流的重要里程碑。

點閱人次:356