首頁 > 校園新聞
【華岡樂府】週三藝術之夜—協奏曲之夜《德俄薈萃》
文/謝鎔璟     【2021/11/29】友善列印
【華岡樂府】週三藝術之夜—協奏曲之夜《德俄薈萃》於12月1日在曉葶鰫擬]音樂廳10樓舉行,該演奏會由吳佩瑤老師提攜的五位音樂系的鋼琴主修學生,共同演出德國與俄國作曲家經典且高難度的協奏曲作品,音樂會以第二鋼琴伴奏代替原本管弦樂團的協奏部分。該場音樂會清一色帥哥男團精彩演出,搭配上驚艷曲目,絕對讓觀眾獲得視覺與聽覺的無上享受。免費入場,歡迎全校師生前來欣賞,參加者可獲得全人學習護照美育點數2點。

【華岡樂府】週三藝術之夜—協奏曲之夜《德俄薈萃》演奏會演出德國作曲家的部分,挑選承接古典開創浪漫風格的貝多芬,俄國作曲家的部分選擇了大家喜愛的史克里亞賓與拉赫曼尼諾夫。

該演奏會的音樂和其他藝術類的性質很相像,一上台表演觀眾便能從整個演出的表現判斷出這位音樂家的能力有多強,有趣的是協奏曲正是這樣一類考驗演奏者的技術和基本功的樂曲,尤其以音樂史上十九世紀後期浪漫樂派的音樂家們所作的曲子更是將鋼琴的演奏難度提高,多了華麗的音符與炫技的裝飾奏(cadenza)吸引聽眾,因此提升鋼琴在眾多西方樂器中的地位,獲得樂器之王的美名。

由於鋼琴是最多人學習的樂器也堪稱是最難學的樂器之一,初學者光是要熟悉琴鍵至少得花上兩年的時間,進階的還要加上踏板的運用,製造出不同的音色效果。特別的是節目安排了今年度〈華岡之星協奏曲比賽〉鋼琴組的優勝者魏伯翰和他的搭檔呂亞樵,在音樂會的最後將共同演繹貝多芬氣勢磅薄的第五號鋼琴協奏曲《皇帝》。只不過這次演出的協奏曲中把原本樂團的部分改由鋼琴協奏。

未來同學如果想聽鋼琴與樂團的演出,歡迎在12月21日蒞臨蘆洲功學社音樂廳,魏伯翰將與華岡交響樂團為大家再現《皇帝》風采。若有興趣可洽Facebook粉絲頁【華岡樂府】。

點閱人次:365