首頁 > 生活資訊
習俗傳說眾生相 細說中元普渡的由來
-- 習俗傳說眾生相 細說中元普渡的由來
文/徐欣怡輯文     【2002/8/22】友善列印
中元普渡搶孤活動 摘自WCN世界之旅網站
農曆七月十五日是中國民間一個重要的節日。在這一天家家戶戶都會大祀舉行祭拜的活動,當然,民間也延伸出許多關於這個節日的習俗與傳說。

事實上,中元節和周朝有相當的關係,相傳周朝在七月都會舉行祭禮。七月是收穫的季節,而天子都會象徵性的以新榖來祭祀祖廟,藉此來表達對祖先的敬意,這個活動就被稱為「薦新」。崇拜祖先這個觀念在中國人的信仰中占了相當重要的一環,所以薦新的習俗得以存活數千年,後來,薦新這個習俗已經從國家祭典中慢慢消失,不過民間都還保持著薦新的習俗,並且集中在農曆七月十五舉行。
舉行普度時,家家戶戶都要在門口擺上豐盛的飯菜,俗稱「拜門口」。每盤菜上都要插一支香。細心一點的人家還會準備香煙、檳榔、胭脂、白粉等。祭拜完畢後,會焚燒紙錢,然後撒供。據說如果供品太少,或是作的菜飯太壞,就會遭到兄弟的報復,或讓家人生病,或是所養的家禽家畜暴斃等,所以家家戶戶莫不竭盡所能的準備豐盛的飯菜。
中元節的習俗除了普度外,有些地方也盛行「搶孤」的習俗,由於七月普度時鬼魂群集,為了怕他們流連忘返,便有人發明了搶孤這個辦法。所謂「搶孤」,就是在普度的廣場上搭起高台,上面放滿各式各樣的供品。當普度完畢,所有的人便蜂湧而上搶奪祭品。據說,當鬼魂看到一群比自己還要凶猛的人搶奪祭品時,便會被嚇跑。
普度結束後,寺廟還得請道士、法師或戲班中人來「跳鍾馗」。藉著鍾馗的法刀來趕走滯留當地的孤魂野鬼。跳鍾馗時,一般民眾怕被煞氣沖到,都不敢在現場逼留,跳鍾馗後,廟普就算圓滿達成。

點閱人次:2878