首頁 > 藝文/娛樂
國光劇團歡慶兩廳院十五週年 王海玲臺上笑演「武后與婉兒」
-- 國光劇團歡慶兩廳院十五週年 王海玲臺上笑演「武后與婉兒」
文/王巧儀<資料來源:國立中正文化中心網站>     【2002/10/4】友善列印
豫劇皇后王海玲將於國家戲劇院演出新戲「武后與婉兒」。
慶祝兩廳院十五周年,國光劇團豫劇隊將於十一月十五日至十七日,在台北國家劇院由豫劇皇后王海玲與徒弟蕭揚玲攜手演出一代女皇武則天的故事「武后與婉兒」。除了演員由國光劇團豫劇隊擔綱,編劇張新秋、導演羅雲、服裝設計黃耘瑛、作曲耿玉卿、舞美設計謝同玅更是分別來自河南、上海的戲劇界,演出陣容頗具看頭。

「武后與婉兒」的故事主要描寫武則天與上官婉兒這兩位歷史上頗具爭議的女性,二人奇異、坎坷的人生足跡,為後人留下許多精彩篇章。

這齣戲是由大陸知名編劇張新秋特別編寫,將武后與婉兒兩位歷史上的名女人,交由王海玲及蕭揚玲來演繹這對粉黛冤家的感情糾葛,再加上大陸一級導演羅雲,一級作曲家耿玉卿,陣容盛大實為國內少見。

「武后與婉兒」除了取材自史料,另外還加入今人的演繹。除了唱腔、唸白既保留中州豫劇的傳統,並融合了京劇、河北梆子、黃梅戲等其他劇種,並吸收話劇唸白的形式。為了詮釋中國歷史上唯一一位女皇帝不讓鬚眉的氣度,王海玲除了在身段上要融合旦角與鬚生的台步,還猛練「笑功」,從微笑、冷笑、苦笑一直練到狂笑,企圖尋求個人演藝生涯新的突破,也算是個人演藝生涯相當大的挑戰。

「武后與婉兒」演出時間定於九十一年十一月十五日至十七日,演出地點於國家戲劇院,歡迎豫劇同好者共襄盛舉,售票請逕洽兩廳院售票系統及宏眥漜撩禲C

點閱人次:2495