首頁 > 生活資訊
蟹逅秋令美食 應注意鮮度並且熟食
-- 蟹逅秋令美食 應注意鮮度並且熟食
文/徐淑雯輯文自聯合新聞網     【2002/10/22】友善列印
在食用蟹類時,應注意食材的新鮮度並烹煮熟食<圖片來源:上海商情>
台灣四面環海,蝦蟹海產豐富,而從初秋到深冬之際盛產的秋蟹,肉質肥美豐腴,更是老饕們牽掛縈懷的美味。但在食用時,應注意食材的新鮮度,並烹煮熟食,置放在冰箱時,要和其他食物分開存放,避免交叉污染,這樣才能確保食用的安全。

綿細的蟹黃、黏稠鮮美的膏白,還有從蟹肚、蟹腳到蟹鉗的白肉,光想都讓人垂涎三尺。螃蟹除了的肉質細嫩,味道鮮美外,蛋白質的含量比豬肉、魚肉都要高出幾倍,鈣、磷、鐵和維生素A的含量很高,是營養十分豐富的食品。

時值秋季,正是蟹類最肥美的時令,是大啖的好時機,但是要吃得美味、吃得健康,還是要遵守下列幾項守則。一是要熟食:蟹類生長在江、河、湖底的泥溝堙A又喜愛吃小動物的屍體,所以腸道內含有大量細菌,一定要烹煮後才能食用。

而當蟹類死後,身體內的蛋白質會迅速分解,細菌在其上大量繁殖,極易腐壞,所以,自行購買蝦蟹回家烹調的民眾,購買後應儘快進食,才能確保新鮮度。另外,蟹黃的膽固醇很高,患有高血壓、心臟病、動脈硬化的人、糖尿病患者及腎病患者,並不宜多進食。

點閱人次:1918