首頁 > 藝文/娛樂
季利安芭蕾旋風Jirl Kylian's Ballet
-- 荷蘭舞蹈劇場一團Nederlands Dans Theater I
文/黃心怡輯文     【2002/10/24】友善列印
《叢蔓幽境》(圖片來源:國立中正文化中心)
尤里•季利安(Jirl Kylian),一位才華出眾的編舞家,28歲即擔任「荷蘭舞蹈劇場」的藝術總監。於1999卸下在位廿年的藝術總監一職,全心投入編舞工作。受瑪莎•葛蘭姆(Marthra Ghram)、喬治•巴蘭欽(George Balanchine)與莫里斯•貝嘉(Maurice Bejart)等大師影響,其作品不拘泥古典芭蕾的範疇,而企圖以新式舞蹈空間表現人性情愫與對生命的關注。

■舞碼簡介:

《叢蔓幽境》以他最喜愛的作曲家——同為捷克籍的雅納傑克的鋼琴曲為背景,吟遊詩人般悠悠敘述宛如叢蔓雜生的人生途徑。
《王者之風》呈現季利安對夢境、藝術與現實間模糊地帶的深思與疑惑。
《碰!》由荷蘭舞蹈劇場年輕編舞家保羅•萊佛德(Paul Lightfoot)創作,輕鬆戲謔,甚至帶些調皮的色彩,與季利安風格截然不同,卻也展現出荷蘭舞蹈劇場勇於嘗試的包容性。

■時間:2002年10月25-27日〈五∼日〉晚7:30
■地點:國家戲劇院
■演出者:荷蘭舞蹈劇場一團
Naderlands Dans Theater
■編舞:尤里•季利安 Jirl Kylian
保羅•萊佛德 Paul Lightfoot
■ 舞碼:
《叢蔓幽境》Overgrown Path
《碰》Sh-Boom!
《王者之風》Bella Figura

■票價:400、600、800、1200、1600、2000、2500
■售票處:兩廳院售票系統 元眥漜撩
(資料來源:國立中正文化中心)

點閱人次:4264