首頁 > 旅遊資訊
你認識自助旅行嗎?(一)
-- 你認識自助旅行嗎?(一)
文/ 林毓珊(輯文自中華民國旅遊資訊協會)     【2002/12/23】友善列印
自助旅行的奧妙之處,唯有親身實行才能體驗。
隨著近年來國人所得的提高、旅遊自主性的需求及旅遊資訊取得容易,國人從事國外旅遊活動不再只限於團體旅遊,多數人有自助旅行的念頭,坊間旅行社也推出許多配套行程,然而,你真的認識自助旅行嗎?你了解自助旅行所必須面臨的挑戰與困難嗎?

其實,自助旅行並非想像中那般可怕難行,將自己投注在陌生且不可預知的環境中,潛能往往就在此時發揮出來。自助旅行不見得便宜,甚至比隨團昂貴,但由於自主性高,能更深入探訪,不要求於短時內走訪國家的多寡,而在於有多深入,能探知其精髓,這才是旅行的目地。

歐洲是自助旅行者的天堂;有豐富的人文、歷史、地理、美術、建築、音樂...包羅萬象;有完善的旅遊資訊,四通八達的交通網-鐵路、高速公路、水路、航空,帶給旅行者無上的便利。若再善加利用設於各城鎮車站附近的旅遊資訊,舉凡市區街道地圖、食宿、交通、觀光等資訊皆可在此獲得。

隨著每個旅者旅行經驗的不同,觀察的角度也不一樣,每回都帶來不同的感受,觀念改變,擴大視野,這是旅行最大的收穫。充分的行前準備是邁開自助旅行的第一步,但如何著手?可從多方面進行獲取資訊。針對旅行目的蒐集資料,如美術館之旅、建築之旅、山水之旅、古堡之旅等等。各國駐台旅遊局、圖書館、航空公司、報紙、雜誌都是很好的來源,尤其是各類的自助旅行社團提供諮詢及舉辦演講活動,更是吸取自助旅行經驗的好管道。

點閱人次:2399