首頁 > 藝文/娛樂
元宵節放天燈 鑽燈腳生男胞
-- 元宵節放天燈 鑽燈腳生男胞
文/林于詩整理報導  攝影/一元天燈網站提供   【2003/2/11】友善列印
每年農曆正月十五日元宵節民俗活動中,除燈會、猜謎外,最負盛名就屬「北天燈、南蜂炮」。平溪鄉放天燈已有百餘年歷史,在過去為躲避盜匪,以天燈為信號,互報平安,日後逐漸演變為向上天祈福許願的民俗活動。其實元宵對中國人的另一項特殊意義,就是人們盼望「添丁」,所以從「添燈」來表現,大家一起添燈,發出「丁旺」、「才旺」的期許。尤其閩南語的「燈」與「丁」同音,所以傳統社會非常重視這個節日。

傳說中,在農曆新年過後第一個月圓的夜晚,可以看見天上的神靈在月光下飛翔,因此人們都會拿著火把去尋找這些神靈,不過隨著時代演變,舉火把的戶外活動也逐漸成為今日大家提著式燈籠在寺廟和公園歡慶的「燈節」。

根據「臺灣縣志」所載:「是夜元宵,懸燈門首,放花炮,菗G事,遊遍街衢,是為慶賞元宵」。陳夢林的「諸羅縣志」記載:「初十夜放燈,逾十五乃止。門內外各懸花燈,亦有閒身行業,數輩為伍,製燈如飛蓋狀,一人持之前導,絲竹曲以次雜奏,邀遊街市,謂之鬧傘」。從上文中可知元宵夜有懸燈門首及提燈遊行的習俗,點燈除代表慶祝之外,因「燈」與「丁」同意,在門首懸燈,方便婦女從燈下鑽過,以祈求神佛保祐當年能生出男兒,即所謂「鑽燈腳生男胞」的習俗。

近年來經台北縣政府與平溪鄉民有計畫地推廣,每年元宵節都吸引數以萬計的人潮湧進平溪。放天燈已成為平溪鄉的文化特色,並藉由活動的舉行,結合平溪基隆河上游河谷瀑布群、壺穴及煤礦業文化等自然、人文景觀,將平溪由沒落的煤礦發跡地轉型為旅遊勝地。


點閱人次:3571