首頁 > 藝文/娛樂
「城市、市民、學生」 台北電影節
-- 「城市、市民、學生」 台北電影節
文/黃心怡輯文自台北電影節專屬網站     【2003/2/20】友善列印
圖片來源:台北電影節專屬網站
台北電影節五歲了!「台北電影節」從一九九八年創辦以來,至今已堂堂邁入了第五年,經由不同年度的影展活動主題,漸漸已成為台北市民重要的電影盛會之一。影展今年的策劃執行單位為由國際知名導演侯孝賢領軍的台灣電影文化協會及國立台灣藝術大學電影系。此次台北電影節並延續上屆,將主題清楚地定位為「城市、市民、學生」,期盼此屆影展能再次帶動市民、城市、與電影的交流。

今年的「第五屆台北電影節」延續上屆,規劃了「城市影展」、「市民影展」,以及「國際學生電影金獅獎」三個部分。「城市影展」是以城市為主題,邀請國外優秀電影作品做觀摩放映。這一屆的台北電影節選擇了日本歷史悠久的古都,也是日本電影的發源地「京都」,以及位於澳洲南方,集合古典與現代、活力蓬勃的「墨爾本」為主題城市,這兩個城市文化背景雖然大異其趣,但在電影傳統及創新的表現上,皆有動人的輝煌成果。城市影展放映時間為3/9到22日,地點在中山堂、城市舞台(原社教館)以及台北之家。

另外,為鼓勵非主流的獨立製片影像工作者,台北電影節規劃了「市民影展」項目,分為「台北電影獎」與「台北主題獎」兩項競賽,其中「台北電影獎」由各項劇情、紀錄、實驗、動畫等影片一起來角逐,而「台北主題獎」則是以「老城市 新發現」為主題的10分鐘民眾影像創作。台北電影節「市民影展」部分,將於3/15到22日在台北之家—光點電影院放映競賽中的優秀作品,同時讓創作者與市民面對面,一起分享這些製造影像的過程點滴。

第五屆台北電影節所規劃的第三個部分「國際學生影展」,由台灣藝術大學電影系策劃執行,今年國際學生影展將於3/9到17日正式登場,有分別來自26個國家的學生影片報名參賽,最後將選出25部影片入選競賽,50部影片觀摩,入選競賽影片的學生也將會隨片參與此次的盛會,並與觀眾面對面座談。另外本屆也特別增設「國內學生影視作品競賽」創作獎項三名,以鼓勵國內學生對電影的創作。民眾可免費索票入場。
  提醒您,在「城市影展」部分是需購票的,套票每套1,500元,民眾可於3/8前至誠品敦南店、誠品台大店、誠品西門店、fnac站前店、fnac環亞店、台北之家購得。另外也可於3/22前以元眥漜憎t統購買單場票券(每張150元),而影展期間也可至現場(中山堂、城市舞台)購票,數量有限,售完為止。而所有放映場地嚴禁飲食,也要請民眾多多配合。

點閱人次:2250