首頁 > 藝文/娛樂
馬友友/巴黎:美麗年代 重現巴黎世紀嬌美風華
-- 馬友友/巴黎:美麗年代 重現巴黎世紀嬌美風華
文/SONY公司提供     【2003/5/8】友善列印
馬友友環繞地球的音樂理念,在充滿歐洲典雅風格的「繁花似錦巴洛克」,洋溢東方神秘淒美的「臥虎藏龍」電影原聲帶,到融合中西文化藝術的實驗作品「絲路」後,2003年,馬友友的音樂終於回到了起點,一個他出生的城市「巴黎」。

在這張全新專輯「巴黎 美麗年代」中,馬友友演奏了多位法國著名的浪漫樂派作曲家的瑰麗傑作,馬斯奈的「泰綺思冥想曲」,聖桑的「哈瓦那斯舞曲」,以及佛瑞與法朗克的奏鳴曲經典,希望能將樂迷帶回那音樂與藝術令人炫目又充滿華麗時尚感的20世紀初法國。精緻的藝術呈現,讓此時的法國顯得朝氣蓬勃,猶如法國大文豪普魯斯特的代表作「追憶似水年華」中所建構的美麗世界。而專輯中法朗克,聖桑與佛瑞的音樂作品亦是影響了普魯斯特筆下人物性格的重要元素。

專輯中除了有馬友友精湛的演出外,另一位來自英國的鋼琴家凱瑟琳•史考特,亦有令人激賞的表現。兩人默契十足的搭檔,為這張作品加分不少。除此之外,馬友友更親自改編專輯中的三首曲目,讓大提琴與鋼琴的樂音更加融合動聽。

巴黎不僅是馬友友的出生地,更是他第一次接受正式大提琴課程訓練的地方,而當年馬友友的父親也是驚艷於這座城市豐富的音樂與藝術之美,才從中國遷徙至此。這裡不僅是世界的花都,更是馬友友童年成長的地方,由他來演奏代表法國的浪漫派作品,展現出一種無可比擬的自然感受,帶領聆聽者一同回家,回到那美麗風華的年代。

點閱人次:1913