首頁 > 校園新聞
社會新鮮人專題報導--掌握面試的技巧 找工作得心應手
-- 社會新鮮人專題報導--掌握面試的技巧 找工作得心應手
文/王巧儀     【2003/6/9】友善列印
掌握面試技巧是社會新鮮人成功踏入職場的第一要訣。(圖片來源:摘自網址udnjob.com/CareerCenter/interview/ pictures/interview1.jpg )
事實上,「找工作」就像是一種「行銷」的過程,把「求職者」的「能力與時間」視為一種「商品」,而後將之合理的推銷給一位雇主,並請雇主提供一個合理的價錢作交換。因此如何在第一眼打出自己的形象品牌,這就得靠面試的技巧了。

所謂面試技巧包含的不單只是與面試官的應對而已,它包括事前的準備以及面試期間的臨場反應。所謂事前準備,意思就是針對你要應徵的職場做功課,首先應針對「該企業、職務之需要」提供「相對應的訊息」,這可說是求職成功的不二法門。其中,履歷表的撰寫是求職者應徵成功的一大關鍵,一份好的履歷表等於在求職路上已經勝出大半。

大部分的面試官多會由求職者如何呈現自己的履歷表來初步斷定一個人的工作態度,因此,認真對待這張自己的能力身分證則是相當重要。一份完整的履歷表應當包含個人基本資料、學歷、工作經驗。個人資料部分簡單扼要的說明即可;學歷的內容建議從最高學歷寫起,依次往下推,並註明取得學位的日期,另外,個人短期進修或是專業機構研習也可一併列入,如能得到相關證照,必能為履歷加分。

接下來花點時間研究自己應徵的公司,網際網路發達的今日,要研究一家公司並不困難。事前收集這些資訊,面試時,無論面試官問什麼問題,也較容易知道其意圖所在,回答問題也自然能夠合其胃口。

一般而言,社會新鮮人最缺乏的就是實務經驗,這時唯有藉由專業認證才能讓自己從中脫穎而出。目前幾項基本的專業認證是即將進入職場的新鮮人所不可缺少的,如GEPT全民英檢、TOEIC多益英文認證及TQC企業人才技能檢定或是MOUS微軟Office專家認證等語言及資訊的認證考試。這些專業證照既能證明自己的能力,同時也等於讓雇主吃下一顆定心丸。

至於面試時的穿著,則視工作型態而有所不同,但基本上乾淨俐落、中性色有現代感、專業感的服飾,較能給人幹練聰明的印象。女性則要避免無袖、露背、迷妳裙等性感裝扮。專家建議求職女性穿素色、素面的一吋半包鞋,比較能給人穩重有氣質的印象。

好工作人人搶,但是如何找得一份適合自己的好工作,關鍵就在認清自己和了解對方,一旦清楚自己的能力,並能用有說服力的方法呈現在他人面前,找工作其實真的沒這麼難。

點閱人次:2633