首頁 > 旅遊資訊
帶您探訪一座世外桃源 細看花蓮的山水與民情(下篇)
-- 帶您探訪一座世外桃源 細看花蓮的山水與民情(下篇)
文/楊玲秋整理報導  攝影/方繼德,取自花東縱谷國家風景區網站   【2003/7/14】友善列印
由左上開始順時鐘方向依序為:花東縱谷中從玉里到關山,一畦畦的稻田;能歌善舞的阿美族原住民文化;布農族孩童的童稚笑容;鯉魚潭的山光
在前兩篇的花蓮之旅中,我們帶您走訪花蓮的各大美景,介紹花蓮的好山好水,今天我們告訴您花蓮的原住民、豐年祭、美食小吃、當地特產、交通資訊、住宿情報等資訊!

馬太鞍社區活動是今年花蓮縣政府極力推展的觀光文化產業,馬太鞍的歷史族群是花東縱谷最古老的部落,屬於秀姑阿美族一系;社區產業中的社區居民多為務農,部份從事工業,在工藝方面,阿美木雕、藤編皆具原住民特色;觀光資源中每年阿美族豐年祭是一年一度的大祭典,除了欣賞阿美族特有的歌舞外,亦可品嚐傳統的阿美族美食,如紅糯米、山苦瓜、箭筍、藤心、檳榔心、鹹豬肉等當地美食,此外,特有的生態魚池(沼澤補魚),沿習補多少就吃多少的環保傳統,荷花池盛產蓮子、蓮藕等經濟作物,亦常辦理相關賞荷活動。

豐年祭是阿美族一年一度慶祝豐收的大祭典,每個部落舉行的時間不一樣,大致上是由台東與花蓮一帶連接的地方,由南往北輪流舉行,從七月開始,輪到馬太鞍已經是八月初或中旬,時間由長老們及年齡階層的中間幹部決定,地點通常在光復國中舉行。

阿美族是沒有文字的民族,但是,他們將豐富的文化資產轉化為歌舞來表達,而豐年祭就是最完整的敘述,無論是他們身上背的情人袋的形式與背法,或手上拿的刀子、身上穿的衣服與配件都有他們的故事與意含。在他們洋溢著歡樂氣勢的歌舞中,蘊含著各種傳說、神話,與他們敬天地鬼神,與自然渾然融為一體的精神﹔因此豐年祭的傳統歌舞及祭典禮俗,基本上就是阿美族文化的延續與傳承。

今年花蓮的生態之旅及綠色假期,鎖定花東縱谷就沒錯;花蓮光復鄉在6月28日暑假前夕舉辦長達一個月的馬太鞍濕地生態季及綠色迷宮活動,鄉公所結合光復糖廠、光豐農會及民宿業者推出各種遊程,方便遊客探訪光復鄉農業生態景觀。

花蓮縣光復鄉新起一座「綠色迷宮」,比人還高的太陽麻開展成一幅阿美族勇士圖騰,遊客在圖騰間穿梭尋找出路、至少需得花上一小時。光復鄉公所創意發想的綠色迷宮,是花東縱谷美妙的新景點,迷宮最大的特色,是翠綠展葉的「太陽麻」,它原本是綠肥植物,成熟時會開滿黃色花朵,夏天最高可長到2公尺,最美的季節是7、8月的花開季!

「迷宮與傳說」培訓勇士對抗異類阿里卡該!光復鄉是阿美族人的聚居地,為什麼在這片人稱「綠野香坡」的土地上,種起一片綠色迷宮?這與阿美族的傳說有關。在阿美族的傳說裡,曾有一群身材高大魁武、善於偽裝、法術高強的異類,他們自稱是「Alikakay」(阿里卡該),整天無所事事,以擾亂族人生活為樂,部落裡也常常發生離奇失蹤、死亡的事件,族人忍無可忍,決定召集勇士趕走阿里卡該。想當阿美族勇士嗎?先來接受挑戰吧!

花蓮的美食多不勝舉,我們挑選幾樣小吃為您介紹!涂媽媽肉粽選米嚴格,餡料則也參考顧客的意見,慎選道地上肉和少許香菇及其他調味炒香的肉餡,比較不同的是糯米先蒸熟,再包餡、下鍋蒸出粽葉香,比一般炒半熟,再蒸熟的粽更Q軟。位於壽豐鄉鯉魚山下的鯉魚潭,以潭中盛產鯉魚而聞名,潭畔櫛比鱗次的飲食店賣的都是活跳蝦、蝦餅和活魚三吃,其中又以活跳蝦最具特色。

南華,是早年花東公路的必經之地,也是商販過客的歇腳站,一對山東夫妻見其熱鬧,在竹林旁擺攤賣麵,因為手工麵條嚼起來有勁,加上大碗又便宜最能充飢,成為苦力小販的最愛,「竹仔腳麵」因而名聞花蓮。目前雖吃不到手工麵條但榨菜肉絲麵和大滷麵的用料實在,野菜涼拌可,仍吸引大批食客專程前往。

液香扁食這家扁食老店因餛飩皮細肉美,香聞六十六年,誘得蔣故總統經國先生數度光臨,成為美談,店內數幀照片即是最佳佐證。液香扁食外皮細柔卻有三層玄機,煮燙時才概e花朵狀並久煮不爛;肉餡一定要選韌度口感最佳的腿肉,精膘適中才能入口即化又有肉香;大骨熬燉的高湯當湯底,絕不加味精,碗底撒些自家炒製的蔥酥、芹菜丁,保證食指大動,欲罷不能。蔥酥入口香而甜脆,值得細品。

小食攤起家的小椿壽司,目前已新增一家店面,滿足喜吃清淡爽口日式小吃的客群。甜酸適中的白飯舖平擺上自醃的瓜條或漬菜,加上肉鬆和豆枝,外皮再以紫菜皮裹緊,切塊即成,放在盤中的紫菜壽司紅綠相間,白黑相襯,美觀又開胃。小椿壽司的小菜都十分爽口值得一試,如魚卵沙拉、章魚涼拌、生魚片壽司、燻沙魚都有特別的風味,簡單清爽,是台式小吃之外的另一項選擇。 

來成麵店只要是花蓮人很少沒吃過這裡的排骨麵。有別於炸排骨肉再切盤佐湯麵的吃法,這婼瑼漪O將小排骨輕裹薯粉入油鍋炸酥,再一份份放入小盅用蒸籠蒸至出味。客人點食時先把油麵燙熟,再淋半勺大骨高湯為湯底,撒些韭菜丁,再將一盅排骨連湯倒入麵碗,使湯頭更加香濃。

花蓮的當地特產有花蓮薯、花蓮芋、麻糬、沙其瑪、玉里羊羹、瑞穗天鶴茶、鶴岡紅茶、洛神花茶、鳳梨酥、栗米糬;此外來花蓮一定不能錯過,豐興餅舖、惠比須餅舖、及曾記麻糬,在這您可以買到各式花蓮名產喔!

來到花蓮旅遊的住宿方面,除了有美崙飯店、中信飯店、天祥晶華飯店、統帥飯店、六福客棧等,如果您覺得飯店過於昂貴,您也可以選擇更接近花蓮風土民情的民宿,有後山傳奇民宿、山城小居、瑞穗民宿、佳馨民宿、益順休閒農莊、花蓮海岸千禧山莊等,您可以洽電尋問<

點閱人次:3659