首頁 > 旅遊資訊
自助遊綠島 快樂又逍遙
-- 自助遊綠島 快樂又逍遙
文/周淑惠 整理報導  攝影/圖片取自最愛台灣行-綠島   【2003/8/26】友善列印
蔚藍清澈的海水,睡美人及哈巴狗巨岩,綠島宛如是太平洋上一顆閃亮的明珠。
蔚藍清澈的海水,生氣蓬勃的海底珊瑚,奇岩林立的海岸景觀,都是綠島傲人的天然資源。如果你想追求一個奇岩與大海結合的旅遊天地,來綠島就對了!我們告訴您如何安排綠島之旅讓你玩的盡興又愜意。

綠島宛如是太平洋上一顆閃亮的明珠,耀眼奪目,是愛好海洋活動者的海上樂園。生氣蓬勃的海底珊瑚,奇岩林立的海岸景觀,都是綠島傲人的天然資源。如果你想追求一個奇岩與大海結合的旅遊天地,來綠島就對了!

要在綠島度過悠閒安詳的假期,至少需兩天一夜。若由台北出發,建議可搭乘飛機來回,時間更加充裕。想去綠島玩嗎?我們告訴你如何安排讓你玩的盡興。
《綠島旅遊行程建議》

第一天
早晨由松山機場搭機前往台東→乘船或飛機前往碧海藍天的綠島→稍事歇息→享用午餐→環島欣賞島上風光→黃昏在南寮、中寮海岸或海參坪的小長城上看夕陽落日→晚餐享用香噴噴的東昇羊肉爐→夜訪梅花鹿或放天燈許願→回飯店聊天休息,快樂地進入夢鄉。

第二天
晨4:30起床→5:30泡海底溫泉、看日出、聽濤聲→8:30浮潛→享用午餐→征服過山古道→放風箏→搭飛機或船回台東→回到溫暖的家
《繽紛的海底珊瑚世界》

溫暖的黑潮從赤道北流而來,環經綠島四週,為許許多多的海洋生物孕育無限的生機。在這些珊瑚礁海域裡,棲息著形形色色的魚類、多采多姿的珊瑚和五花八門的無脊椎動物,配合著海底多變的地形,在海中構成幅美麗的圖畫;大如屏風的海扇在海中峭壁上搖曳生姿,就足以令人歎為觀止。綠島擁有如此繽紛的珊瑚世界,為發展潛水活動及海底觀光的絕佳資源。

●--潛游--●
南寮、大白沙、柴口、中寮較容易由岸邊潛遊出去,可進行浮潛或潛水。浮潛是綠島最受歡迎也是必要的活動,浮潛價格約在300~450元之間,有一句話說:「來綠島不浮潛等於沒來過綠島」,海底世界非常美妙,一定值回票價。而潛水體驗行情約2500~3000元之間。(1)初級潛水執照課程5天8500/人(含教材與全套裝備),5人以上有打折,課程結束如需申請執照需另付執照費2000元。(2)已有各級潛水執照者潛導費2500元/團(1-10人為一團由一位教練指導)。(3)體驗潛水3000元/趟(含專屬教練及體驗合格證照)。

●--船潛--●
龜灣、溫泉、海參坪、公館、樓門岩和燈塔。尤其南寮港外之近岸海域,即是綠島珊瑚景觀最豐富的地區(尤以軟珊瑚林和高達16公尺大堡礁珊瑚最為獨特),不僅被國內外海洋生物學家評為世界級海底景觀,而且與港口近在咫尺,堪稱是世界上各地海底觀光地區中最為優越的地點。

●--玻璃船--●
玻璃底遊艇就在下船的碼頭向前走約三○公尺的地方,有鄉公所公共造產與占岸公司的遊艇,鄉公所的遊艇大概有七個人就會開船,出海間間大約是40分鐘,每人約250元。

《悠閒愜意的陸上活動》


●--泡湯--●
清晨與晚上在朝日溫泉泡湯都非常熱門,清晨可欣賞日出,晚上可數星星。由於晚間可見範圍有限,建議第一次來的旅客可清晨前往,欣賞朝日溫泉的全景。綠島朝日溫泉東管處已經招標民間經營,八月九日起開始收費,門票150元,新增了SPA,使用SPA 180元,二者均享用共330元,有室內室外池供遊客使用,泉源來自溫泉井。

●--過山古道--●
全長約2.5公里,為先民從中寮、南寮往來溫泉村的古道,過山古道有兩條,入口在機埸對面通往火燒山國防道路的山坡小徑,可先騎機車上山,約7~8分鐘即抵達第一個入口(終點為公館國小溫泉分部),再往山上約一分鐘到達第二個入口(終點為國民旅舍後方)。第一條步道單程約需50分。由通往中科院觀測站的道路行約3.6公里處,即可見古道入口之標示,主要景觀是綠島灌叢植物,建議騎車到溫泉分校,逆向上山,走累了就順步下山,悠閒自在,可免來回奔波之苦。

第二條步道入口在第一條步道向上約50公尺的轉彎處,沒有標示,出口在國民旅社後,約需1時30分以上。感覺比第一條步道棒,如果喜歡森林步道,建議你走海參坪步道,同時可欣賞熱帶雨林、珊瑚礁植群、壯麗的柱狀節理、現生海蝕洞、壺穴、潮間帶海生物等。最好由朝日溫泉右側約20公尺處的泥土路進入,機車停在班哨前,沿海邊向露營區的方向走,出口處就在露營區旁的橋邊。


●--夜訪梅花鹿--●
綠島有許多飯店提供夜遊活動,在當地地陪帶領之下訪梅花鹿,集合時間約為晚間7:30-8:00,每人費用約為100元。

●--放天燈、放風箏--●
南寮街上有店家在賣,在如詩如畫的綠島白天放風箏、晚上放天燈都是很悠閒愜意的活動,人權紀念公園及牛頭山都是很適合的地點。

《旅遊注意要點》

●--交通--●
(1)台東-綠島的船費為400-420元,有綠島之星、超級星、金星恆星客輪、凱旋一號等幾種選擇,到綠島約需為30-50分鐘。華信航空飛台東-綠島的航線,機票票價為1,028元,每天約為兩班至四班,至綠島僅需15分鐘。
(2)摩托車是綠島最便利的陸上交通工具,環島一圈只要加40元的油量就非常充足,需要注意的是綠島加油站僅從早晨8.00營業至下午6.00。

點閱人次:4570