首頁 > 藝文/娛樂
林懷民新作「行草」未演先轟動
-- 林懷民新作「行草」未演先轟動
文/雲門舞集     【2001/11/13】友善列印
雲門舞集--行草
林懷民的新作「行草」尚未首演,國際邀約不斷。為雲門,也為台灣表演藝術界創下一項新紀錄:舞未編成,海外邀約蜂湧而至﹔美國的芝加哥大劇院,愛荷華漢秋大劇院,甚至國內宏硍偎峇]參與贊助「行草」的製作。

「行草」是中正文化中心委託製作的雲門新作,將於十二月一日假國家劇院首演。明年起,雲門將赴法國里昂藝術節,澳洲墨爾本藝術節,德國威瑪藝術節,挪威貝爾根藝術節,及美國各大劇院巡迴演出。

「行草」是一齣由書法美學啟發的舞作。林懷民認為,書法與舞蹈相似之處甚密:書法以氣運筆,舞者以氣引發動作。今年以來,受過太極導引與拳術訓練的雲門舞者,在林懷民引導下,面對名家手跡的幻燈,以身體臨摹,發展出內斂含勁,而又充滿抑揚頓挫的動作風格。林懷民表示,「行草」的動作由極靜到極暴烈,比恬靜的「水月」更加豐富精采。

呼應舞台上舞者動靜有緻的舞蹈,舞台設計家林克華以幻燈及錄影機,呈現近於抽象畫風的書法局部,或完整的字句。王羲之,蘇東坡,懷素,張旭等歷代名家手跡,將透過現代科技在舞台上復活,氣韻生動地與觀眾對話。其中部分書法影像由故宮博物院贊助提供。

「行草」的音樂由廣達電腦教育基金會委託瞿小松作曲。瞿小松是大陸出身的國際知名作曲家,近十年來活躍於歐美各國,以歌劇與現代樂備受肯定與好評。

點閱人次:2621