首頁 > 旅遊資訊
天涼好個秋 草嶺古道芒花季十一月起熱烈展開
-- 天涼好個秋 草嶺古道芒花季十一月起熱烈展開
文/曾繡茹輯文     【2003/11/3】友善列印
草嶺古道雄鎮蠻煙石雕
東北角風景管理處的「草嶺古道芒花季」自十一月起展開,活動持續一整個月,除了滿山遍野的芒花迎風飄揚之外,這次全長八點五公里的草嶺古道沿路也會設置攤位,提供專人解說以及熱呼呼的薑茶、點心,到此一遊的遊客將能大飽眼福、口福,今年風管處特別規劃一系列的懷古活動,讓旅客的草嶺思古之行不僅身體動一動,也能了解拓碑和民俗工藝技藝。

相傳草嶺曾經發生過大火災,把原有的森林都燒光,只有生命力強的芒草能生長成片,「草嶺」也因此得名。草嶺古道上還有清朝劉明燈將軍所題的「虎」、「雄鎮蠻煙」等字碑,已列入國家三級古蹟;為了讓遊客更能加深對草嶺古道的印象,風管處也在大里遊客中心,安排拓碑活動讓旅客動動手,將請專門的老師,教旅客如何正確的拓碑喔、享受拓碑的樂趣,除此也有民俗工藝展覽,由貢寮鄉竹編老師賴進財與木片編、芒草編老師李永謨現場教作。

另外,由於草嶺古道距離頗長,又時值東北季風強勁,今年風管處在沿路也設有「古早味」攤位,平價供應薑茶、紅豆湯等具古早風味的熱食;如果賞芒意猶未竟,還可參加芒花季繪畫、詩詞比賽系列活動,喜歡泡湯的遊客也可以參加「情繫草嶺芒花、愛在礁溪溫泉」,在一天內享受賞芒與泡溫泉的套裝行程。

另外,位於草嶺古道兩端的福隆遊客中心與大理遊客中心,也是值得一去的地方。福隆遊客中心在下個月將重新開幕,內有漂流木木雕展館、東北角地質展與介紹附近景點的多媒體互動導覽系統;大里遊客中心也將展出宜蘭頭城老照片,讓老照片「說」出當年故事。

東北角風管處於「草嶺古道芒花季」期間,自十一月一日至十一月三十一日的例假日,備有專車接送,福隆遊客中心到遠望坑,每廿分鐘發一班;大里遊客中心到福隆遊客中心則每四十分鐘一班,發車時間從早上八點到下午五點。

詳情請洽東北角海岸國家風景區管理處網站:www.necoast-nsa.gov.tw;或電洽(G二)二四九九一一一五,轉二二一、二二二遊憩課。


點閱人次:2809