首頁 > 校園新聞
消基會秘書長程仁宏 教您「如何做個成功的消費者」
文/莊珮瓴  攝影/栗維綱   【2003/12/17】友善列印
文大地理系教授也是消基會秘書長的程仁宏教導文大教職人員如何做成功消費者。
中國文化大學人事室為配合執行行政院消費者保護委員會「消費者保護專案」,推動學校的消費教育,特別邀請文大地理系教授、消基會秘書長程仁宏,16日舉辦「如何做個成功的消費者」的專題講座,為文大教職人員補充各項消費資訊。會後,人事主任吳惠純並頒發感謝狀給予程仁宏教授。

講座中,程仁宏教授列舉幾宗容易引起消費糾紛的案例做說明,如:「口罩到底安不安全」、「信用卡的申請須知」、「旅遊須知」、「長程客運的安全」等,告訴文大的教職員工同仁在消費時應該注意的地方。

最近SARS的議題又再度燃起,消費者所購買的口罩到底安不安全。程仁宏以「荷葉小水珠法」教大家做簡單的檢測。程仁宏說,把小水珠彈在口罩表面,若小水珠迅速被吸收,那就代表口罩沒有防止飛沫的功能。

由於金融秩序混亂,各家銀行無不使出各種促銷手法,刺激辦卡數量。在這股特殊風潮下,促使台灣平均每人有2.8張的持卡率。程仁宏說,辦卡時別在路邊申請,要仔細看清楚契約,且不要當場簽名,以免發生糾紛時白紙黑字百口莫辯。他進一步說明,使用信用卡消費時,一定要有卡片不離開視線的觀念,簽名後的帳單不可以隨便丟棄,上面有許多相關資料,例如卡片使用者名稱、卡片使用的年限等,若被有心人士利用其後果不堪設想。至於不用的信用卡、金融卡該如何處理,程仁宏說,剪卡時別一刀了事,要多剪幾刀,尤其在磁條部分。

年關將近,又是返鄉時節,上車睡覺是大家共通的原則,但該如何「平平安安」回家呢?程仁宏說,首先要看安全出口在哪裡,車上是否有裝置擊窗器、滅火器,更重要的是司機的精神狀況,倘若未開車就已哈欠連連,那消費者可能就須考慮是否仍繼續搭乘此車。

點閱人次:3039 影音新聞點閱人次:1427