首頁 > 校園新聞
運動訓練法研討會 國內外專家齊聚討論
文/黃雅慧     【2003/12/19】友善列印
Dr.Tae-Won Jun以韓國足球隊在世界盃足球賽的表現,向同學解說運動訓練的重要性。
為了讓運動教練及體育專業人員,對當前國際最新運動訓練理論及方法,有進一步的認識,並促進運動訓練科學化,提升我國的運動訓練水準,文大運動訓練研究所於18日假大忠館敬業堂舉辦「運動訓練法研討會」。會中邀請Dr. Tae-Won Jun、Dr. Ming Kai Chin、Dr. Mario Imson作專題演講,分別演說「Strength and Power Training of Korean National Soccer Team」、「Case Studies in Physiological Assessment and Nutrition Supplement of Elite Athletes-from Theory to Practice」、「Basic Biomechanics of Back Injuries in Sports」。


Dr. Tae-Won Jun於開場時即表示,從事運動訓練而不結合科學方法就好像不帶舵或羅盤去航行。他並以韓國足球隊在世界盃足球賽的表現為例,說明韓國選手在一次次的比賽過程中不斷進步的原因。他也以運動員的運動比率,說明這對球員比賽中表現的影響:如疲勞效應會造成運動比率劇降,這在比賽的後半場顯而易見,顯示與運動肌肉中的能量儲存降低有關;在心理負荷方面,他也以運動員的心跳率及代謝需求,分析運動員在運動場上的身體狀態。

在足球的訓練上,Dr. Tae-Won Jun說,敏捷度訓練對足球運動相當重要,因為球員必須經常改變運動方向,訓練方式可以利用曲線跑或折返跑,也可以邊運球邊實施,以切合專項需求。另外,球員的各個位置在某種程度上有不同的體能要求,因此體能訓練應盡可能按照個別的需求來設計,例如守門員的有氧能力訓練就不需要比照場上球員。最後他則以韓國足球隊的長期訓練計畫,來說明韓國足球隊是如何在球場上將其潛能發揮出來。

Dr. Ming Kai Chin則以優秀運動員的生理評估與營養補充的個案研究,作為此次演說主題。他表示,運動實驗測試能顯現運動員能力的弱點,並藉以預測比賽成果。此外,對於非節奏性運動項目,如迴力球和羽球,可運用貴重的儀器與設備,協助進行複雜的專項測試,他說,這些結論可用來進一步有效的評估專項運動員,以預測其在比賽中的體能狀況。

Dr. Mario Imson則分析運動訓練的科學監控,他並以站姿及坐姿等各種姿體動作為例,說明正確的姿體動作對骨骼所造成的影響,以此避免掉運動員的運動傷害。

點閱人次:2456