首頁 > 校園新聞
國科會副主委黃文雄說:「高科技的競爭就是跟時間的競爭。」
文/王秀慧  攝影/黃國圳   【2003/12/23】友善列印
國科會副主委黃文雄應文大財金系邀請,為文大同學演講我國科技發展之現況與展望。
國科會副主委黃文雄於12月22日應風報與文大財金學系之邀請,假大恩館305教室舉行財金講座,演講主題為「我國科技發展之現況與展望」,針對臺灣科技發展、科學園區之現況與未來展望作介紹。黃文雄說:「高科技發展的鐵三角為人才、資金與技術,而高科技的競爭就是跟時間的競爭。」



黃文雄表示,臺灣經濟及工業結構已從1960年的「生產導向」轉變為「投資導向」,再轉變為現今的「創新導向」。他說,臺灣在科技發展方面擁有非常傑出的成績,根據「世界經濟論壇(WEF)」公布的世界競爭力報告,台灣的總體競爭力保持在亞洲地區的領先地位,全球排名位居第五。其中台灣與新加坡的競爭力,是亞洲表現最佳的兩個經濟體,台灣名列前茅的主要原因為科技領域的亮麗表現。

黃文雄說道科學工業園區堛漱膝q,賺錢的公司大約只佔三分之一,賠錢的也約佔三分之一,剩下的三分之一則是不賺不賠。根據全球科學工業園區的平均,四年內百分之九十的公司會倒閉,而臺灣的新竹科學工業園區四年內僅倒閉10%,這也間接指出臺灣的科技發展已位居領先地位。

他並指出新竹科學園區為臺灣帶來的許多貢獻,其中包含「堅實自主的技術能力」、「世界級公司」、「多項產品名列世界前茅」、「建構全球策略聯盟」、「帶動國內經濟成長」及「匯集優秀高科技人才」等六項貢獻。他說,新竹科學園區不僅提升臺灣在國際的形象外,也是世界級的IC重鎮。

「高科技的競爭就是跟時間的競爭。」黃文雄道出了從事高科技產業所必須承受的壓力。他說,「人才、資金與技術」為高科技發展的金三角,科技技術因人的需要而被發明,而科技發展是一條漫長且辛苦的道路,除了需要大家的敬業精神外,團隊精神與科學倫理也是不可忽略的,黃文雄說:「科技發展最需要的就是一批願意默默耕耘的人才。」

國科會副主委黃文雄為美國史丹福大學工程碩士、日本東京大學工學博士,目前於行政院國家科學委員會擔任副主任委員。

點閱人次:3046 影音新聞點閱人次:1311