首頁 > 校園新聞
國際禽流感疫情 畜產系停開鷄隻實驗課程
文/邱乙芳  攝影/張維倫   【2004/3/22】友善列印
基於衛生安全考量,畜產系副教授王淑音於此學期與接觸鷄隻活體相關的實驗課程暫時停開。
文大畜產系大三必修課「家禽學實習」,因國際禽流感疫情,經教務處與授課的畜產系副教授王淑音多次開會討論後,基於衛生安全考量,已於此學期暫時停開該課程。

前些日子禽流感疫情來襲,造成畜產系必修課程停開。停開的必修課程會影響同學畢業嗎?對此疑慮,授課老師王淑音特別說明,禽流感來襲對系上真正有影響的課程只有二門,一門是開在大三的家禽學實習;另一門則是開在大二的家畜解剖生理學實驗,兩門課程都是系上必修課程中的實驗課。

因禽流感影響而停開的「家禽學實習」課程是家禽學中的必修實習學分,因課程講授內容包括家禽之歷史與演進、品系、組織結構、生理代謝、繁殖生理和孵化管理、育雛期管理、肉雞生長期管理、蛋雞、種雞育成期及產蛋期管理、雞舍及設備、營養需要和飼養、疾病之防治及雞舍衛生管理等。所以需有一學分三小時的實習課程,讓同學們有進一步的實做經驗。因課程是以接觸雞隻活體為主,所以才會將此課停開。

另一門「家畜解剖生理學實驗課程」中有對雞進行靜脈導管手術及肝功能數質測量的二週課程,必需接觸活雞,也因疫情影響而取消,王淑音表示,該課程更動不算大,加上家畜並非只有雞隻一種,與家禽學實習相較之下,並不會影響同學求知的權利。

王淑音說明,系上將這門課程停開,可說是經天人交戰後而決定的。王淑音以學術的立場表示,她個人並不是很贊成將此課程停止。因學術界的研究腳步並不會因為疫情的擴散而停止前進;更何況是在學術界中的教學領域裡更需要有良好的示範,應教導同學預防的相關知識,實在不該因此疫情而有所退縮。

王淑音指出,候鳥是疫情最有可能的來源之一,疫情擴大完全是因部份養鷄場沒做好雞場汙染的隔絕,加上衛生條件不好才會如此。至於文大位於大慈館旁的小型養殖場而言,它的接觸範圍小且單純,對於疫情的防治佔有絕對的優勢;加上文大因實驗需要而飼養的家畜定期都會施打疫苗,所以同學們大可放心。

王淑音表示,只要做好萬全的準備,為同學們施打疫苗,控管校方進出車輛,其實這些課程還是可以開的;若是站在學生家長與校方,雙方關心子女、同學健康的安全考量下,開課的時間不得不仔細且謹慎了,所以才會於此學期暫時停開。現今的疫情已緩和下來,如沒有其它況狀發生,系上會於下學期恢復此課程,並不會影響同學們畢業。

點閱人次:2452