首頁 > 校園新聞
第二屆陽光健康同儕輔導營 驅散同學對於生涯規劃之陰霾
文/蔡玉芳     【2004/3/29】友善列印
「第二屆陽光健康同儕輔導營」,從同學自信活躍的神采中證實了活動的成功。
第二屆陽光健康同儕輔導營於3月26日起,一連3天以「做自己的主人-生涯規劃DIY」為題,藉由「我的生涯嚮往」、「生涯藍圖DIY」及「團體-夢想起飛」等課程,加上各輔導老師的引導及小團體中彼此的分享,對於自己有更多的了解與自信。儘管山上籠罩在以霧為幕的縹緲中,這群大一到大四的同學卻展露笑顏,驅散了內心對於未來的種種陰霾。

26日晚上先是進行「生涯興趣量表」的測驗,在公佈測驗結果之前,以自我探索的方式,結合大小團體的活動,分別就自己的生涯記錄表,初步針對在生涯中扮演不同的角色,給自己打分數,包括有酬角色、家庭角色、社會角色、人際角色與休閒興趣角色分析現況,讓同學先了解生涯的意義,也就是在人的一生中會有的各種面向,有階段性的選擇與發展。

當晚還透過檢視自己的人格特質,分析出自己屬於社會上哪一種人,有實用型、研究型、藝術型、社會型、企業型與傳統型;此外,也從自己覺得有價值的工作類型,再歸納其潛在的期望與價值觀。為了讓自己經由他人不同的經驗,對自我的選擇有更深度的認知,每個主題都再透過分組以求彼此激盪與探討,讓學員更全面地認識自己。

27、28日著重於由各輔導老師帶領小組,更直接與深入地進行自我探索,釐清諸多非理性的期待,更多經由小組重整出自己的各類人格特質,相互給予不同的經驗及支持,在開放敞開的氣氛中。除了深入評估自己外,同時擴及與環境的關係及教育與職業的資訊,讓自己的生涯藍圖更為具體清晰。

德文系一年級黃同學說,參加這個營隊發現自己真的不了解自己,但未來會接續在這兒所學習的,有跡可循地找出自我。同是一年級的禹同學則說,未來會藉由旁聽外系課程或社團活動,來挖掘出自己的興趣,畢竟有限的經驗讓自我的認識缺乏明確的方向。

第三組的郭宏皉悎v表示,生涯規劃的課程非常重視同學自我的探索,老師扮演著傾聽、整理與引導的角色,他之所以於最後一天才公佈「生涯興趣量表」的測驗結果,目的是希望同學經過更多撞擊與重整後,再來探討結果會更為有意義。他也強調測驗與結果分析,還可以更長遠或深入了解,鼓勵同學在活動之後繼續探索,並且多方嘗試學習,不要畫地自限。

大傳系三年級的楊同學表示,直到大三才知道有學輔中心這麼好的地方,可以適當地尋求輔導協助,參加這次的活動後,她會善加利用學輔中心的資源,也覺得若有任何問題,莫等到完全束手無策時才想辦法補救,可以勇敢尋求拹助。印傳三的陳同學則說,能夠吸收到其他同學的經驗,在得知他人不同的生活態度與方式,讓自己有更多的勇氣認真思考自己的未來,是他最大的收穫。

28日活動尾聲,90位學員與老師們齊聚一堂,各組於成果回饋中徹底發揮團隊情誼,從大家毫不做作的真情流露與依依不捨的神色中,獲得學務長王冠雄稱許
,他說,從同學活躍的回應中,加上從學員堅持到底的精神,可見「陽光健康同儕輔導營」的成功;他也呼應同學希望開放更多名額的建議,讓更多文大同學一起分享。

點閱人次:2578