首頁 > 校園新聞
台灣經濟研究院左峻德所長談燃料電池的應用
文/吳美玉  攝影/李文瀚   【2004/3/30】友善列印
左峻德所長介紹能夠取代有限能源的燃料電池,並提出相關前景及就業環境。
文大資訊傳播系特別為四年級即將畢業的同學們,在3月29日大恩館一樓國際會議廳,邀請台灣經濟研究院研究一所左峻德所長為同學演講「數位傳播產業科技與國家競爭力」。左所長介紹一種能夠取代有限能源,號稱再生能源(又稱綠色能源)燃料電池的新科技產品,並提出相關前景及就業環境。

左所長說,燃料電池(Fuel Cell)是最具國際市場潛力,且不受自然環境限制之科技。原理非常簡單,即利用氫、氧氣電化學反應(electrochemical reaction)產生電力,唯一的副產品是純水,可說是非常潔淨之科技。運用範圍非常廣泛,任何與電池(battery)及電力相關之產品,無論體型大小,均有可能是燃料電池替代之市場。左所長並舉例說明,像台灣921大地震等重大災難造成停電之窘境,如能有效利用燃料電池,將使救人、連繫等工作達到更好的效果。

左所長又另外舉例Intel於公元二○○二年十月十五日宣佈成立「Notebook電腦延伸電池續航力工作小組」,開發燃料電池等新決方案,其最終目的在達到八小時以上電池續航力,該小組成員在台灣地區有宏痋B華碩、仁寶、大眾、英業達等;韓國LG、Samsung;大陸聯想等知名產業。顯示此將成為明星產業的光景。左所長也強調台灣的本土產業-摩托車,(像三陽公司已能提出終身保固的品質保障,這是項了不起的成就),若能結合燃料電池進入商業化量產,對於提供產業發展、就業機會也將有莫大助益。推廣到大陸或其它海外國家也將更具國際競爭力。

同學並提出問題作為交流。邱同學問燃料電池的運用範圍?左所長回答說:大至戰場,如波斯灣戰爭,其實打到最後就是電力戰,誰的電力足夠就可以運用更多高科技電子設備取得勝利;小至家庭,三房兩廳,用四台冷氣只需要五千瓦就可以了。另一位郭同學也問到資傳系是否有機會參與這項科技相關產業之就業機會?左所長表示,相關上、中、下游之發展將隨著商業化腳步而與之俱增。同學有機會可以到台電公司示範電廠或核能公司參觀,或是上網http://www.tfci.org.tw(TFCI台灣燃料電池資訊網)查詢相關資料。


點閱人次:3305