首頁 > 專題報導
避免買到甲醛魚 「紫醛試劑」為民眾健康把關
文/莊珮瓴     【2004/4/7】友善列印
「甲醛魚事件」爆發,讓民眾買魚心生畏懼。
吃魚的好處多多,是眾所週知的健康保健常識。吃魚不但會讓人更聰明,還可以保護心臟血管。但自從「甲醛魚事件」爆發,該如何選購新鮮安全的魚呢?



「甲醛」即是俗稱的福馬林,運用在製作標本或浸泡屍體,絕對不得添加在任何食物中,如果被人體吸收,幾乎對任何器官都有傷害。金線魚爆發添加「甲醛」事件後,台北市衛生局第一時間研發出「紫醛試劑」,只要滴該試劑兩滴,觀察顏色有無變化,若滴點處顏色變成橘紅色,則表示商品可能含有甲醛,讓甲醛魚無所遁形。只是點滴過試劑的食品,不能再食用。

目前「紫醛試劑」提供賣場、餐飲業者於進貨時自主抽驗,有興趣的業者可攜帶證件至衛生局檢驗室免費索取,數量有限,限索取一份。衛生局強調,這項試劑是用於業者採購或使用時自我篩檢,檢驗結果僅供參考,若檢出疑似違規添加甲醛,可電洽檢驗室:2827-7312轉2109,做進一步確認。

大雅美食廣場絶代雙椒自助餐老板吳清源表示,為了避免買到甲醛魚,他們在購買魚時,當然儘量選擇購買活魚。若不能買到活魚,吳老闆考慮會到衛生局取得紫醛試劑,檢驗所購的魚是否含有甲醛。

此外,吳老闆也介紹一般性魚類挑選方式,他說,一定要盡可能選擇魚身有光澤、鰓呈鮮紅色或粉紅色、腹部緊實有彈性者。而體色若呈漂亮的粉紅色則為最新鮮的魚,應避免選購體色泛白且魚鱗明顯脫落者。他也提到,買回來雖然是新鮮的魚,保存也是一個很重要的過程,可以先把魚洗乾淨,煮熟後再放冷凍或冷藏。

魚類是很好的蛋白質來源,且被人體吸收率極高,其中所含的DHA,它們在人體內主要是存在腦部、視網膜和神經中。DHA可維持視網膜正常功能,嬰兒尤其需要此種養份,促進視力健全發展;DHA也對人腦發育及智能發展有極大的助益,亦是神經系統成長不可或缺的養份。雖然「甲醛魚事件」的發生,消費者只需要在夠買時多加注意即可。

點閱人次:3856 影音新聞點閱人次:1500