首頁 > 專題報導
老師衣著有一套 古典與現代、輕鬆與拘謹 各有各的調
文/邱珮瑩     【2004/6/15】友善列印
文大老師們都有著自己的看法與穿衣哲學。
在大學校園中,往往可以看到有不同風格穿著與造型的學生,然而老師也不甘示弱,也發展出自己的穿衣哲學,有華麗型、簡樸型、輕便型、運動型、上班型、休閒型、迷彩型等,然而老師究竟要如何穿著與造型,才能受到學生們的青睞呢?讓我們來聽聽文大學生怎麼說。

文大校園中穿唐裝的老師其實不少。對唐裝情有獨鍾的大傳系助理教授賴祥蔚說,西式的服裝太麻煩了,如果穿西裝不打領帶,看起來很奇怪;穿了西裝打上領帶,卻不穿西裝外套,更奇怪,那麼多的穿衣程序,不如一件唐裝來得輕鬆愉快。

他也覺得穿西裝根本就是被西方文化所奴役,唐裝能代表中國文化,更能凸顯文大的風格,所以他之前在當公關室主任時,每逢正式場合都會穿著唐裝。他開玩笑的表示,雖然他並不很喜歡袁世凱,但他卻很欣賞他發明了一件結合中西式的服裝,那就是有點類似唐裝的制服。

賴祥蔚說,其實他平常上課時,服裝都很簡單、休閒,因為一個老師不應該只在意外表的東西,而是內在的教學品質。然而,出席正式場合,當然還是唐裝最棒啦!

對於服裝,文大的老師們其實都有自己的看法與穿衣哲學。戲劇系黃惟馨老師說,一般人對老師服裝的印象很刻板,他們都覺得老師應該穿得很正式,她則認為,老師的穿著只要自己舒服、便於教學就好,像她是教戲劇表演、導演,衣服大部分都是很輕鬆,她笑著說,太過拘謹的服裝,對老師的身體健康其實很不好的喔!

來自美國,土資系的巴利士老師說,他不是很在意別人怎麼看他的服裝,他覺得舒服就好,所以他常常穿著簡單的T-shirt和牛仔褲,如果要問說他偏好哪類型的衣服,那就非軍人的迷彩裝莫屬了。

法文三林思成覺得,他比較喜歡上班族打扮的老師。他說,系上的林崇慧老師,最符合他心目中最佳造型老師的形象。林老師的穿著大部分以黑色為主,下半身為褲裙,上課時會帶著黑色的手提包,看起來很成熟、幹練。最近,林老師也在穿衣風格上有些改變,加入較多的顏色。

林思成表示,系上胡品清老師的穿著與造型,也頗具自己的風格。胡老師雖然身為文大資深教師,但她給人卻有種年輕的感覺。她身上衣服的顏色都是非常亮麗的,像是紅色、紫色等,下半身則著緊身褲,有點像上舞蹈課學生穿的褲子,她在肩膀上,總是披著薄絲巾,或是毛絨披肩。

而戲劇三陳佩玉、潘秀玲、園藝二曾上品、大傳四楊同學皆不約而同的認為,穿POLO衫、休閒褲,加上有質感的皮鞋的男老師最帥氣,因為那樣的穿著,休閒中又不失正式,也給人專業的感覺。陳佩玉、潘秀玲也覺得不同系所的老師,在穿衣打扮上會有很大的不同,也給人不同的感覺,像是戲劇系主任徐亞湘老師,有時會穿著唐裝,對戲劇系來說,再合適不過了。



點閱人次:2380