首頁 > 專題報導
7月1日新制上路 超商食品須標示熟食份量
文/賴繪文     【2004/7/1】友善列印
成人一天所需營養份量表。【圖片來源:衛生署食品衛生處】
一天要吃多少食物、哪些食物,才能符合「營養」、「均衡」的原則?你知道自己一天吃進的食物有多少熱量嗎?衛生署為了讓民眾能自行評估每日所需攝取的六大類食物,是否足以符合自身所需的營養與均衡的原則,從7月1日起,包括統一、全家、萊爾富、OK、及福客多的五大超商業者,熟食食品的產品,除原有的熱量標示之外,須加上一個新的「份量標示」,分別標出五穀根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類及油脂類六大類食物的份量,讓外食族可以掌握食品的份量及熱量,吃得營養均衡。

衛生署食品衛生處指出,一個健康成年人每日應攝取各類食物份量是「五榖根莖類三至六碗」、「奶類一至二杯」、「蛋豆魚類四份」、「蔬菜類三碟」、「水果類二份」、「油脂類二至三湯匙」。現在的工商業社會外食的人增加很多,但是想知道吃進多少營養成分卻十分不容易。衛生署食品衛生處和五大超商所合作的熱量及份量標示,就是為了外食的人可以自行計算今天到底吃下了多少的營養,以維持均衡的營養攝取。

以便利商店的熟食當正餐很方便,不過衛生署食品衛生處表示例如便當裡的炸豬排可能有肥有瘦,每一塊大小不一,不容易標示正確營養成分,因此五大便利商店業者,會以概括性的以份量標示出含有油脂,五榖根莖類等六大類食物各幾份,光吃便當可能就缺少奶類及水果類,別忘了再補充必要的營養成分。衛生署也請便利商店業者將標示圖或宣傳單,擺在置物架旁邊,讓消費者參考。

7-11華岡門市店長溫淑屏表示,其實他們很早就開始就已經有標示熱量及份量,只是這次是與衛生署食品衛生處公開合作。至於有多少人會真正的去注意份量,她說一般大概都只看熱量,很少有人真正去算份量的平衡。而且注意熱量的大多是女生,很少有男生關心這種事,通常都是想要什麼拿了就付帳,根本不在意。福客多的店員表示,有時會看到客人在食品櫃前仔細端詳,但是也不能確定到底是在選擇菜色還是熱量及份量就是了。

點閱人次:3320