首頁 > 校園新聞
日本校友會副會長謝佳玲暢談異鄉生活點滴
文/葉志堅     【2004/10/6】友善列印
李天任校長頒贈校旗感謝謝佳玲對日本校友會的貢獻。
很多人可能不知道文大在日本有個校友會,這個組織長期以來一直默默的號召著在日本留學或工作的文大人,成為所有旅居日本的文大人情感歸依的所在。華岡學會日本分會副會長謝佳玲5日下午回到文大與李天任校長報告海外校友會工作心得,李校長為感謝日本校友會長期以來對文大旅居日本學子們的照顧和關懷,特別頒贈了一面校旗感謝日本校友會長期以來的努力和支持。

謝佳玲副會長表示,自己長期以來一直秉持著文大人的精神在海外聯繫著旅居日本的遊子。她本身從1998年到日本留學也已經有六年了,因此一直明白著遊子們孤身在外的辛苦和寂寞,所以特別能夠體會「人不親土親」以及「每逢佳節倍思親」的感受。

謝佳玲指出,日本校友會會在每年年初一聚集著所有旅居日本的華岡人舉行團拜,讓所有文大的他鄉遊子也能在新年這個重要的日子媟P受到親情和溫暖。端午節也會維持著台灣的傳統和大家包粽子歡度佳節,讓旅居的異鄉客也有家鄉味。中秋節更是除了中國傳統的月餅外也保留了台灣特有的傳統烤肉,讓大家都有著身在台灣的感覺。到了年終歲末的時候,日本校友會更會為所有文大的旅日學子們舉辦類似於尾牙的忘年會,讓所有在異地漂泊的文大人都能在歲末冬寒的日子媮p繫情感相互的關懷。

也許因為本身現在也是旅居日本的留學生,謝佳玲對異地漂泊的感受也就特別深。在訪問的過程中,她不忘強調,希望所有文大的學弟妹們一定要記得,如果有機會到日本不論是旅遊、工作或留學,千萬一定要記得有這麼一個屬於文大人的地方,給大家溫暖和照顧。不論什麼事,日本校友會一定會給予最大的支持和關心,因為都是一家人。

點閱人次:2955