首頁 > 校園新聞
景觀系主任郭瓊瑩累積多年實務 集結《水與綠網絡規劃》一書
文/葉志堅     【2004/10/27】友善列印
景觀系主任郭瓊瑩長期投入環境規劃工作。
隨著時代的變遷,人和大自然環境之間相互的競爭或合作的關係也變得越來越重要,因此國土的規劃與生態工程的連結,也成為了新時代全人類所面臨到最嚴肅的課題。景觀系主任郭瓊瑩長期以來一直對於這個議題相當關心,也曾經親往台灣各個角落去做田野調查,實際的將自己所學的理論基礎和環境的現實結合,並且一一的紀錄下來。這一部紀錄在2003年出版了,她將這部台灣環境史的縱橫紀錄命名為《水與綠網絡規劃─理論與實務》。期許著這部紀錄能讓台灣「青山不改,綠水長流」。

過去郭瓊瑩主任曾在營建署擔任過相關工作,因此公部門的行政經驗讓她對台灣整體環境的認識更為透徹。書中除了有自己實際走訪的照片資料外,更紀錄了相當多的官方數據史料和法規脈絡,以方便大家來解讀這塊你我生長的土地。《水與綠網絡規劃─理論與實務》這本書主要是由四個大的綱要架構起來,分為:(一)綠地系統理念篇;(二)綠地政策與計畫篇;(三)河海水岸廊道規劃篇;(四)水與綠空間系統規劃篇。

第一篇:綠地系統理念篇,探討了相當多綠資源和國土永續發展的概念。第二篇:綠地政策與計畫篇,最主要是在研究綠地發展、防災、和生態設計管理的問題。第三篇:河海水岸廊道規劃篇,主要在說明河海的水資源如何的河綠廊做有效的設計運用與管理。第四篇:水與綠空間系統規劃篇,是談到了如何的完善規劃和建構水與綠的網絡願景。

從研究所畢業到參與生態規劃有關之專業執業與教學,在這條生態環境的路上郭瓊瑩主任已經默默付出了二十三年的歲月去為這未見的康莊做出了跨時代的見證和規劃。從在美國學習和執業的經驗中,郭瓊瑩主任深刻的體會到中西文化的差異性和價值觀的不同。因此,在那段美國歲月的經驗中郭瓊瑩主任常常將他所面臨到的問題去和他所熟悉的故鄉台灣做聯結和思索,除了是對台灣的情感外,更多的是一份生於斯、長於斯,在茲念茲的責任。

時勢造英雄,回國後正逢台灣環境保育的萌芽期,郭瓊瑩主任機緣巧合的遇著了他美國賓夕凡尼亞大學的學長張隆盛先生(前營建署長、環保署長)參與了八年的國家公園之規劃建設事宜。八年,讓郭瓊瑩主任將自己的視野從美國拉進了台灣,美國的經驗台灣的視野,郭瓊瑩主任一步一腳印的遍尋台灣生態未來的出路,公領域的資源、國外的經驗和對故鄉未來的責任和期許,郭瓊瑩主任努力的將自己和台灣這塊土地做聯結。

美麗的仗打過了,郭瓊瑩主任知道除了自己的努力外,台灣需要的是更多專業人才的輩出,唯有讓生態環境規劃的香火傳承下去,才有可能在未知的未來媔}創出新的願景,為台灣的新生命做出見證。近幾年郭瓊瑩主任不斷的透過教學、與專業研究的推廣,試圖的讓台灣的生態教育的概念向下紮根。因此郭瓊瑩主任將自己多年來的經驗和心血的結晶,做成了一部以台灣為核心議題的紀錄,期許著將自己一輩子努力所的的經驗,傳承給台灣下一輩的人才。

翻開了《水與綠網絡規劃─理論與實務》這部書的一行一列、一幅照片、一項數據,都讓人不自主的有種莫名的感動。沒想到這時節還有人如此的有心,用一生的精力、學問去夢想全人類的幸福和快樂。也許是一種癡,但更是一種美。相信不久的將來郭瓊瑩主任的心血會有開花結果的一天。畢竟這世界上有許多的偉大,都是來自於莫名的浪漫和衝動。

點閱人次:3616