首頁 > 校園新聞
雙十國慶味越來越淡薄?
文/程雅真     【2004/10/10】友善列印
民眾對雙十國慶日似乎越來越不熱衷了。
今年的雙十國慶煙火選擇在故宮南院預定地施放,此為台灣首次將國慶煙火移師到中南部來施放表演。嘉義縣長陳明文表示,這為「第一次在『嘉』看煙火」,同時歡迎全國民眾一起「回家.為台灣慶生」。除了施放煙火活動之外,在台北的總統府廣場前面,也會有相當盛大的晚會進行慶祝演出。

面對雙十國慶日,除了國慶煙火活動之外,現今的台灣民眾,對此有多大的感受呢?曾幾何時,雙十國慶前夕,學校政府機構都事先將國旗高高掛起,甚至家家戶戶也皆是高掛國旗。而今日,台灣民眾對於雙十國慶的觀感,早已變得淡薄許多。

新聞系二的毛同學便表示,早些年對於國慶日的升旗典禮相當深刻,這是一種上至總統、下至平民百姓都會積極參與的。但是,近年來國慶日好像也沒什麼特別的,就是煙火、晚會的組合,只是一個假日而已。相對的,英文系四的王同學則認為,雙十節不單單是煙火活動的慶祝而已,這是國家的生日,台灣民眾都該熱切參與。

今年的國慶雙十,你的感受是什麼呢?也許經歷過幾次選舉族群分裂的傷痛,許多民眾對於國家多半是失望的;然而,我們長久居住於此,無論政局如何變化紛擾,這塊土地依舊是全台民眾的家,雙十國慶的大節日,大家是否該找回那份已久的慶祝國家生日的情感!

雖然過節的氣氛已經變淡許多,然而,因為今年國慶日是週末假期,民眾可以利用假期到南部欣賞炫麗的煙火,或是在北部觀賞由藝人所擔綱演出的慶祝晚會,都可以藉此與親朋好友交流感情。

點閱人次:3383