首頁 > 校園新聞
莊雅惠中醫師蒞校 教同學認識體質與秋冬保養
文/宋庭萱     【2004/10/29】友善列印
莊雅惠中醫師蒞校教同學認識體質與秋冬保養。
文大衛生保健組於28日上午,假大恩館國際會議廳邀請台北市立婦幼醫院 中醫部莊雅惠主治醫生蒞校演說,做「認識體質與秋冬保養」專題演講。中醫師莊雅惠博士現服務於台北市立婦幼醫院,曾經是台大獸醫系的她,在因緣際會之下學習針灸,進而愛上中醫。

莊雅惠醫師在這場演講當中,用非常活潑且互動的方式,教導所有來賓分辨自己的體質。基本上中醫體質分成9大類,分別為氣虛型、陽虛型、血虛型、陰虛型、火熱型、濕熱型、寒濕型、肝鬱型(氣滯鬱悶型)及氣血淤阻型。以現在的年輕人來說,時常熬夜會讓自己的體質變成陰虛型的體質,會有急躁易怒、飢餓卻不想吃、健忘失眠等等症狀,莊醫師建議此體質的人必須要多補充涼性或寒性的食物來均衡身體。

而氣陰兩虛極寒熱夾雜患者,這類型的體質很常見,會有臉部明明很熱,但手腳卻呈現異常冰冷狀態。這類型的人也是必須輪流或同時食用甘涼及甘溫食物,互相平衡。而最常見的是許多人在蹲下去之後站起來的同時,感到一陣昏眩,這是姿勢性的低血壓,這是需要補血,來改善身體!莊醫師表示體質並不是只有一種、不變,但只要均衡飲食就可以改善體質。

不過需要注意的是,許多人會認為中藥可以有病治病,沒病強身。其實這不完全正確,因為中藥有分兩種,一種是補身體的,根據身體的體質來作調配,這類型的中藥就是可以隨時補身體的;不過另一種卻是治病的,就像西醫一樣,有病的時候才能使用,如果明明沒生病卻要服用的話,就會有一些不必要的不適狀況發生。莊醫師給在場來賓一張「日常食物即常用中藥屬性一覽表」,裡面有把日常食物與中藥分成五種,熱性、寒性、溫性、涼性及平和,根據這五種來調節身體,可讓自己活得更健康。

在場的所有同學及老師都非常認真,有時還會頻頻點頭,似乎莊醫師說中他們的體質一樣!現場並舉辦有獎徵答,獎品是莊醫師親自調配的中藥,有可以治青春痘等等的,讓不少同學紛紛舉起手來回答問題,互動熱絡,莊醫師也特地為同學做頭皮穴位按摩,讓這場「認識體質與秋冬保養」專題演講的所有來賓都學到很多知識。

點閱人次:3931 影音新聞點閱人次:1502