首頁 > 校園新聞
音樂無視界 文大視障生開音樂會 帶來「陽光、音樂、愛」
文/高婉瑜     【2004/10/29】友善列印
音樂無視界 文大視障生開音樂會 帶來「陽光、音樂、愛」
中國文化大學學輔中心資源教室為使文大視、聽障生發光發熱,特地舉辦「2004 愛讓彼此更接近-龍蝦週系列活動」,系列活動之一的「陽光 音樂 愛」音樂會於10月28日晚間7點在大成館興中堂舉行。而當晚由視障生所帶來的動聽音樂,更是獲得現場聽眾的一致狂喊安可!

身為音樂會主持人的資源教室輔導人員張明璇表示,參與演出的同學除了西樂戲、國樂系的視障生,還包括資源教室的義工人員,他們來自各系,如德文系、藝研所、財金系、運研所…等。而演出的形式除了演奏西樂器、國樂器以外,還有聲樂及口哨的表演,相當特別,而正因如此,這場音樂會更可讓聽眾了解視障學生的多才多藝。

張明璇說,正因龍蝦的諧音是聾瞎,其所代表的意義就是指視障與聽障的學生,所以當天場邊的佈置也特意結合「龍蝦系列活動」中由聽障學生所畫的畫作,讓到場的觀眾不僅能聆聽美妙的音樂,也同時能欣賞到美麗的畫作。而她期許「龍蝦週系列活動」在今年舉辦過後,未來也能為身心障礙學生爭取到更多對外公開發表的演出機會,讓這個有特殊意義的活動能持續下去。

學輔中心朱偉競主任表示,舉辦「龍蝦週系列活動」的目的,即是希望視聽障學生的才華能夠藉由這一系列的活動,使其被發掘,幫助同學更加認識身心障礙的學生,並學習如何與他們相處。而身心障礙同學如在學習上遇到瓶頸,身旁的同學若能提供適時的支持與幫助,正是給予他們最好的禮物與關懷。

點閱人次:3422