首頁 > 旅遊資訊
寒假在即 漫長假日何處去?
文/程雅真     【2005/1/21】友善列印
寒假即將來臨,不用出國也能盡興。
又到了學期末,同學們在準備期末考的同時,是否考慮要到哪裡遊玩呢?以往出國是一個渡假的好選擇,然而因為南亞的災難,讓許多人裹足不前。其實不用出國,台灣也有很多好去處。

像是冬季泡湯,台灣自身有很多泡湯區提供國人。要泡湯何必到日本去,台灣四處都有得泡,北投、金山、礁溪、烏來、知本等不同水質的「好所在」。而受重創的渡假聖地普吉島,台灣也有相同風情的墾丁。不僅氣候相似,墾丁的蔚藍海岸未嘗不是一個好選擇。

新聞系二年級毛心怡同學便表示,過去的假期常會到國外旅遊,但這次的南亞災難,讓她選擇了留在國內,她建議大家,可以選擇到新竹二日遊。

家住新竹的毛心怡認為,新竹有許多好吃的、好玩的,足以讓遊客回味無窮。如到新竹縣北埔,體驗古早人的客家擂茶DIY;再到內灣欣賞冬季一大片櫻花盛開的景象,對於遊客喜愛的客家麻糬,她則認為其實在內灣一家民宿店「山中傳奇」所供應的牛奶麻糬才是極品,大家不彷可以嚐鮮看看。住宿則可以選擇在純樸的內灣小鎮的民宿過夜。隔天的行程可以安排到新竹市中心閒逛,中午到有名的城隍廟品嚐新竹名產米粉貢丸。傍晚,可以行程安排在港南風景區觀賞日落。晚上順道至南寮魚港吃便宜又新鮮的海鮮料理。

不管要留在國內度過,還是到國外過個異域風情十足的年假,在時間的選擇上都該避開年假旺季,才是最棒的規劃方式。

遊玩之外,有同學則規劃要利用這段假期來處理功課。新研二的高苹珊說,由於碩士論文未完成,她想利用這段假期讓碩士論文趕上應有的進度,趕快將重要的碩士論文結束。這個寒假重心她選擇擺放在課業上,遊玩的事情再說吧。

無論是寒假規劃如何,學期關卡期末考試即將到來,同學們還是得認真準備考試課程,再來迎接快樂的寒假假期。

點閱人次:4471