首頁 > 校園新聞
社團長青樹慧智社 為現代人開一道淨化心靈的湧泉
-- 文大社團巡禮-- 慧智社
文/莊之淵     【2005/8/8】友善列印
慧智社的活動
現代人的生活緊張,壓力沉重,所面的問題越來越複雜,在世上有什麼東西可以像清泉般洗淨凡俗的種種污垢,幫助人心離苦得樂?文大慧智社相信2千多年前的發源自印度的智慧教法就是這一帖良藥妙方,因此他們以文大學子為對象,透過讀書會、上課、定力練習、團康等管道,將心靈的「教法」介紹給文大人。


52學年度中國文化學院(文大前身)成立學士班,同年慧智社在周宣德(全台首家同類型社團-台大晨曦社之催生者)居士與首屆社長蕭信雄等人的多方籌設下正式成立(1月7日),蕭信雄連任3屆社長,第4屆社長由史學系的陳清香擔任,她目前為慧智社指導教授,也是史學系專任教授。他們曾經在校內成立素食餐會、舉辦過無數的大型學術講座、團康營隊、音樂會、出遊參訪等。

寒暑假時,社上成員會活躍於校外各種活動及營隊、講座、學會等,並定期與其它大學同類型社團交流,例如台大晨曦社、台科大畯答嚏B華梵大學人華社等校,一同辦營隊,接新鮮人入門。

慧智社是文大最老的社團之一,在中國文化學院成立的第2學年,就已經成立了,她在全盛時期社員加幹部已達到百人之多,雖然目前人數比以前少很多,但仍然屹立不搖。此外,慧智社亦於82學年成立慈青組,85學年慈青社正式獨立出來,兩社目前為姊妹社,時有來往,招新時攤位會擺在一起,互相支援。

93學年的活動邀請老師來教授靜定方法,以及佛光山來上課,值得一提的是,慧智社於2005年5月4日、5日舉辦浴佛活動,邀請佛光山來協助,在百花池舉辦,吸引許多學生與教職員參加,可謂盛況空前。

今年新任社長為政治3的丁千珍,仍然秉辭著過去的經驗傳承,相信在自己與幹部們的努力之下,一定可以帶領慧智社邁向更光明美好的未來,讓澄澈心靈的「教法」在文大發光發熱。

點閱人次:3084