首頁 > 校園新聞
中教盃高中辯賽4強出爐 11日下午將進行冠亞軍爭霸
-- 南湖對宜中 竹中對板中
文/莊之淵     【2005/8/11】友善列印
中山女中與竹北中學兩校的選手和平理性的互相攻防
由文大教育學院與中等教育學會所主辦第3屆「中等教育盃全國高中辯論比賽暨夏令營」第3天10日(三)進行第2、3輪複賽,戰況逐漸白熱化,勝部賽中有4強脫穎而出,分別是南湖中學、宜中、竹中、板中,11日複賽南湖將對宜中,竹中對板中,優勝的隊伍15點半將於大賢館2樓進行準決賽,想必是場精采的冠亞軍爭霸戰冠軍校隊將獲得3萬元台幣。

第2輪16強勝部賽方面,桃陽明2比1勝大同,南湖3比0勝內湖,宜中2比1勝景美女,雄女3比0勝松山A隊,竹中3比0勝中壢,明道3比0勝竹北,衛理女3比0勝桃中,板中3比0勝三民。

第2輪16強敗部賽方面,彰中2比1勝北縣三民,西松2比1勝桃中,中崙3比0勝中壢,松山A隊2比1勝麗山,景美女2比1勝中二中,成功3比0勝大同,內湖因對手棄權直接獲勝,竹北3比0勝中山女。

第3輪賽程;8強勝部賽方面,南湖2比1勝桃陽明,宜中3比0勝雄女,竹中3比0勝明道,板中3比0勝衛理。8強敗部賽;彰中3比0勝西松,中崙2比1勝竹北,景美女3比0勝松山,成功2比1勝內湖。

11日(四)輪賽程如下;4強勝部賽為,南湖對宜中,竹中對板中。8強敗部賽為,桃陽明對彰中、中崙對雄女、明道對景美女、成功對衛理。

3天10日(三)中山女中與竹北中學的賽程中,雙方就比賽題目「我國公私立高中職應廢止軍訓教官制度」展開攻防戰,中山擔任反方,竹北擔任正方,竹北的3名選手中,甘佳琪擔任正辯1與總結答辯,戴昀杏擔任正辯2及結辯,羅真擔任正辯3及總結質詢;中山3名選手中,邵怡婷擔任反辯1及結辯,卓朝萱擔任反辯及總結質詢,張玉旋擔任反辯3及結辯。

竹北校隊的主張反對教官進入校園,提出的論點為,請1個教官的錢,可以請諮商師、保全、軍訓通識文職教師3人,取代教官的在輔導、安全、軍訓知識的工作,因此不需要浪費錢請教官。而且教官的長期在軍中生活及工作,養成服從與權威的個性,用這樣的性格與工作態度來校園中教導學生可能不適任。竹北校隊並再三強調專心做一件事比一次做三件事來的有效,因此教官多元豐富的工作還不如交給各種專業人員來做,相信會做的更好。

針對教官可以在課堂上教學生,竹北校隊質疑教官的教學資格,一般教師要在大學中修學二十多個以上的教育學分,以及近百學分的專業技藝知識,畢業後還要去實習一年,再去考錄取率級低教師執照即各區教師甄試,並要到學校試教,通過層層關卡後,才有資格任教學生。但教官只要考過筆試,再試教一個月,就可以當教官了,兩者相比較關明顯在教學授課資歷遠遜於合格教師,因此不如將國防通識課程轉給有修畢相關學分的合格教師。

中山校隊對於竹北對的論點一一提出反駁,教官多年在軍中生活,對軍旅生活與專業知識技能有深刻豐富的體驗,不是一個有修學過國防通識學分的文職教員可取代的,還有受過嚴格軍事訓練的教官就算對學生管教嚴謹些,這不代表不好,有時還可增進學生的生活習慣與觀念,而且一般的保全對校園師生人事不熟,不如教官因管教之故較為熟識校內人事,比較不會放縱陌生人入侵校園。保全良宥不齊,不見得比教官好,而教官雖然教學資格及經驗不足,可以採取補救措施,制度政策上再加強改進。

3名裁判最後做出判決及講評,將三分都給竹北,使的中山女敗北,會後雙方選手禮貌的握手寒喧,充分表現辯士精神。




點閱人次:3047