首頁 > 校園新聞
台師大張國恩館長蒞臨文大 體驗古厝風情
文/劉芳汝     【2005/8/22】友善列印
台師大圖書館館長蒞臨體驗文大古厝風情與藝術世界。
18日上午,台灣師範大學張國恩館長一行人,前進文大校園一覽文大風情,由本校圖書館館長梁恆正熱情招待,享受陽明山好山好水;並參觀本校古色古香的特殊建築與圖書館豐富的藏書,對於本校數位硬體設備及博物館倉庫制度多方讚許,暢談館際交流事宜,提供本校學生更優質的圖書環境。

台灣師範大學圖書館負責人張國恩館長,攜同仁郭美蘭秘書、張海燕組長等八人蒞臨文化,並陸續參觀本校館藏重鎮,由梁館長陪同至曉峰圖書館、歐豪年美術中心及華岡博物館,帶領張館長一行人進入文化的美術世界。

面談之際兩校館長暢談館際合作事宜,期望利用兩校既有的數位資源,與台大、政大、淡江五校互通圖書資源,在使用者付費的原則下,提昇資料查詢的效率。

面對文大新穎的圖書館及華岡博物館,張館長表示這次是他第一次參觀文大圖書館,對於圖書館藏書量早已耳聞,尤其讚賞圖書館內部配置及管理,安靜舒適的讀書環境是學習的目標。

此外,本校「華岡博物館」也讓張館長留下深刻的印象,除了美術典藏豐富,
張館長認為華岡博物館的「倉庫」制度十分值得學習,他表示師大常受託展覽文物及畫作,但受限於校地,無法將作品「典藏」;因此校內除了系所作品的展覽館外並沒有所謂的「館藏」,文大設置「博物館」肩起「傳承」大責,是值得各校學習的地方。

張館長對於文大圖書館未來十分看好,他表示梁館長在擔任台師大圖書館長時十分積極,成功建立台師大圖書館的規模與形象。目前梁館長也積極推動館際交流及圖書資源共享政策並相互學習,期待未來五校一家親。

點閱人次:2726 影音新聞點閱人次:1540