首頁 > 校園新聞
國家考試如何準備及應考?學長姐經驗傳承,要文大每一位學弟妹金榜題名
文/林雅琪     【2005/10/12】友善列印
學長和森林系的同學們做經驗的分享傳承
森林系在十一日下午一時正於大義館教室617舉辦「國家考試之準備及應考」講座,特別邀請到了森林系的校友黃捷琳和于幼新蒞臨專講,從自己讀書方法經驗談到科目的準備都有詳盡的介紹,為體驗現代職場競爭,及因應準備國家考試的需求,這場演講吸引許多森林系同學,幾乎座無虛席!

第二十屆畢業的于幼新學長,用自己切身的應考經驗,和同學們互相分享切磋,期望文大的每一位學弟妹們都能順利考上公務員資格。他表示,他並不贊成同學們補習應付考試,他強調每一個人都要有自己的準備方法,「團隊合作」比一個人自己「單打獨鬥」輕鬆的多,例如台大的學生是每一個人準備一個科目,找到自己那科考古題的每個答案,再和其他同學們交換討論。

第十七屆畢業的校友黃捷琳曾經擔任森林系的助教,他首先告訴台下的同學們,自己讀了森林系之後發現了「知道要怎麼玩才是最健康的,從森林系專業領域之中,利用所學知識,避開危險」。在這方面,他很高興可以知道別人所不懂的,而且橫跨多個學術圈,熱愛自己所學。

黃捷琳學長和同學們分享自己的讀書方法-照相式的學習法,他認為所有的東西都可以用照相的方式,將理論概念規劃成實務,那麼題目再怎麼變,也可以運用自如。另外,多看新聞時事,結合所學知識,絕非死背教科書,否則沒有成就感只有挫敗感。

森林系三年級的張愷玲同學說,她一直很希望能繼續考研究所,聽過了學長們的專講之後,她才了解有很多專業知識自己不甚理解,因此會依照學長們的經驗方向去努力做準備。

若不想往公務人員發展,那又該怎麼做自己的人生計畫呢?森林系還將在十八日舉辦另一場講座,邀請到王芳學姊蒞臨專講,講題為「林業公職就業經驗談」歡迎有興趣的同學們踴躍參加。

點閱人次:3447 影音新聞點閱人次:1675