首頁 > 校園新聞
網路謠言滿天飛 政府官方網站讓同學一手掌握謠言真實性
文/王景新     【2005/10/13】友善列印
網路謠言知多少 官方網站報給同學聽!
網路謠言顛覆網路的真實性!有些關於網路食品謠言直接衝擊每個人「吃的快樂」,正因如此,衛生署有意在網站開設「網路闢謠專區」,將食品網路區塊透過專家認證,以正視聽。

文大同學網路使用率居全世界排行第999名,網路成為每位文大學生必需品,在網路謠言滿天飛,尤對一些「外食族學生」而言,已直接影響同學生活甚大,不少同學認為,此一官方網站的架設,可讓同學對食品類的網路傳言存疑時,隨時都可上食品資訊網查詢相關細節,相當方便直接,也可避免受網路謠言之苦。此一官方網站為(http://food.doh.gov.tw/chinese/chinese.asp),同學可以多上此一網路,確認謠言真實性。

社會福利系一年級的洪昇平同學說,曾經聽過不能喝茶裡王的傳聞,理由是因為有工作人員在工作期間不慎摔落煮茶鍋爐而死亡,洪同學認為這實在是太鬼扯蛋了!因為也從未看到新聞提到這件事情,他感覺這應該是對手廠商惡意攻擊所產生的網路謠言,他還有聽過康師傅泡麵的製造環境非常髒亂,種種謠言讓他心生恐懼,擔心不小心吃到這些可怕的食物。

觀光系二年級的洪如玨表示,她聽過喝優酪乳不要搭配火腿,她自己是有點相信這個說法,所以他會盡量避免同時食用這兩樣食品。廣告系一年級的徐郁絜則說,幾年前曾有一個網路謠言是關於某衛生棉條在生產過程中遭到昆蟲入侵,使她在購買時會避開該品牌。

企管系一年級的馮郁說,她聽過洗澡前不洗臉皮膚會變差的說法,對於這類的傳聞若沒有經過徹底的解釋讓她心服口服的話,她是絕對不會相信的,當然她也認為有些傳聞也有幾分可信度,但是都沒有相關專業人員提出解說,所以這些傳聞到底可信度有多少一直是個未知數。

新聞系四年級的鄭佳珮提到,自己以前也常常在BBS上幫忙散播這類的網路謠言,但是現在她感覺這些謠言實在太沒根據性而採取聽過就算的態度。電機系四年級的羅勝名指出從小到大他聽過最多的謠言就是吃香腸時不能搭配養樂多,時間一久他就對這個傳言深信不疑了。

同學們大都是在e-mail或是BBS上聽到這類的傳聞,透過信件轉寄讓這類資訊散非常快速,眾口鑠金的結果很容易讓人相信,有鑑於此,同學們在聽到這類傳聞時還是應該保持中立的態度,抱持著懷疑但不迷信的觀念才是。


點閱人次:2966