首頁 > 校園新聞
法律人暢談職涯規劃 王雯萱律師強調「讀書會」是國家應考的致勝關鍵!
文/李文瑜  攝影/李文瑜   【2005/11/10】友善列印
法律人蒞校演講 學弟妹熱情回應各式問題
法律系9日晚間邀請本校法研所校友王雯萱律師,以過來人的身份,與學弟妹分享準備國家考試的歷程。風趣言談輔以投影片,詳細介紹法律人可參與的各種國家考試,王雯萱律師強調,組成「讀書會」相互敦促,是考試致勝利器。

一開始演講,王雯萱律師即以風趣的言談及內容豐富的投影片,讓學弟妹瞭解法律人可參與的各種國家考試,包括政風、法制、書記官、檢察事務官、司法官以及非公務員之律師,同步比較這幾種考試的應考科目、每年考試時間、率取率、薪資多寡等等,讓學弟妹一開始即能掌握方向,穩住心防認真準備。

王雯萱律師並以自身經驗為例強調,準備國家考試是一段漫長的期間,需要極大的毅力、耐心。最好能與三五知心好友組成「讀書小組,除能夠互相督促之外,還能相互切磋,有助準備國家考試,也是致勝關鍵。

王雯萱律師提到,學弟妹未來若踏進法律行業時,一定得了解現在法律人的新趨勢,就是跨領域「整合」的概念。

由於現代社會各領域互相影響,目前各大學因應這樣新趨勢誕生「雙學位」的學制,王雯萱建議,同學最好結合法律領域與其他領域,譬如說科技法律研究所,或是財經法研等,只要培養全方位的能力,增加自身價值,才有辦法因應法律行業快速變化。

最後,王雯萱律師勉勵所有參加國家考試的學弟妹們,要稟持著「不問收穫,只問耕耘」的信念,努力朝著自己訂立的目標邁進,等到準備充足之後,要通過國家考試便是水到渠成之事。

點閱人次:3988