首頁 > 旅遊資訊
唭里岸的慈生宮
-- 唭里岸的慈生宮
文/郭承儒     【2002/3/6】友善列印
台北市最早的廟,在那兒?原來是唭里岸街尾的慈生宮(今之立農街321號),其供奉神農大帝,相傳是在明永歷23(1669)年,由漳州、同安兩地移民所建,民國72年改建成現在的規模,其玻璃天篷是仿大英博物館的作法,為全台首創。

建於明朝永曆二三年,(民國前二四三年),由福建省同安、漳州兩縣籍居民合力創建,其年代之久與關渡宮並稱。廟內右側的圍牆,雕有昔時唭里岸的景色:流水如織,桑田如畫,一派農村風光。這裡常有人來探源,廟內的老先生們經常為遊客解說,若是您有時間,老先生會熱心的告訴您一段五穀先帝、黑虎將軍、慈生宮、龍山寺和唭里岸的傳說。慈生宮附近仍保留不少唭里岸石老厝,夾雜在現代建築之間,今昔之感,油然而起。
唭哩岸地方乃昔日淡北一帶最早之農業發祥地,慈生宮又名五穀先帝廟,本祀五穀先帝、天上聖母、福德正神,五穀先帝就是五穀神,也是廟名的由來。歷經清朝康熙、乾隆,光緒七年以後久而失修,殘破不堪,於光緒壬午年始遷建現址及民國五十八年,由地方士紳發啟募捐整建,恢復其舊有的景觀蔚為名勝之地!香火繚繞。
交通
循承德路七段近大同電子處可見慈生宮一明顯牌坊,入街不久即達。


點閱人次:2910