首頁 > 旅遊資訊
北投吟松閣
-- 北投吟松閣
文/郭承儒     【2002/3/15】友善列印
吟松閣建築物及庭園造景深具日式風格之代表性。
位於北投溫泉地帶的吟松閣,建於一九三四年,為目前台北附近所存的少數日本式木造旅館。其建築物及庭園造景深具日式風格之代表性。主體建築多為鋪黑瓦平房,部分為二樓,外觀極為幽靜而典雅。

吟松閣是日治時代北投溫泉旅館建築的代表性建築之一,其建築物和庭院造景,傳遞濃郁的優雅文華氣質。

從初建以來雖經多次修建,但仍保留屋前入口木門樓、魚池、小橋、石階與造型小巧的石燈籠,反映了日本大正與昭和年間的庭園設計風格。
整座旅館利用地形,沿山坡配置,視野良好。室內運用大量檜木裝修,呈現高貴優雅之氣氛。
從入口木門樓,加上典型的東洋風格庭院景觀,如魚池、木栱橋和「六角四足雪見形」石燈籠,以及整棟建築採用木造結構,歇山式屋頂,木板走道,日式塌塌米房間以及改裝的洋式房,配合男、女大浴池,在在見證了北投溫泉的發展史。

  台北市政府已指定為市定古蹟,可做為北投溫泉建築的重要景觀與歷史意象之一。不過,吟松閣是私人產業,遊客參觀外觀即可,最好不要打擾業者經營。

交通
捷運:新北投站下車,經車站廣場,越過光明路,沿北投公園左側邊的中山路,經過北投溫泉博物館、地熱谷,到達溫泉路左轉,沿溫泉路前進約300公尺,左轉幽雅路,即可到達。由捷運新北投站步行約25分鐘。

公車:216、217、218,中和街口下車,回走至捷運新北投站,沿上述路線,步行約25分鐘,即可到達。

開車:停車不方便,請搭乘大眾運輸工具。若需自行開車,由台北市、士林沿承德路、大業路抵捷運新北投站,車站有停車場,再步行前往步行,約25分鐘,即可到達。若自行開車,沿上述路線,約5分鐘,即可到達,停車非常不便;假日必定塞車,非常辛苦。

點閱人次:10805