首頁 > 藝文/娛樂
榮獲日本金唱片大賞提名年度最佳專輯與歌手 鬼束千尋
-- 榮獲日本金唱片大賞提名年度最佳專輯與歌手 鬼束千尋
文/EMI公司提供     【2002/3/21】友善列印
2001年是個日本歌壇新人輩出的年代,眾多新人彼此競爭激烈,在此當中鬼束千尋以她出道的第一張專輯<失眠>一舉攻下日本公信榜冠軍,更以長賣之姿在日本狂賣了150萬張,同年甚至獲得日本金唱片大賞最佳新人與最佳專輯提名的肯定。鬼束千尋雖是新人,但創作的歌曲流瀉著她一派神祕而低調的作風,在日本和台灣依舊引起了廣泛的注意。

2002年鬼束千尋的最新作品是暌違一年的最新專輯<盔甲>,在3月14日台灣、日本同步上市。
<盔甲>這張新專輯收錄了10首由鬼束千尋本人的創作,包括去年雙A面單曲<感染>、<愛情槍手>以及日劇由仲間由紀惠、阿部寬主演的「圈套2」主題曲<流星群>等。新專輯依舊由上一張專輯<失眠>的製作人羽毛田丈史監製,營造出<盔甲>裡悠揚舒緩的曲風,沒有虛假的電子合成音樂,和著鋼琴聲與小提琴、空心吉他與打擊樂器,編奏出時而清新,時而滄茫壯闊的樂風。
向來秉持一貫「以直覺創作音樂」的鬼束千尋,在<盔甲>當中仍有許多令人覺得弔詭但充滿「鬼束流」般,具文學意味的創作。光是專輯名稱<盔甲>這樣一個“厚重”的名詞,對瘦弱的鬼束千尋來說似乎顯得相當生硬,但鬼束千尋自己本人曾說,<盔甲>這張專輯定名,其實早在去年製作<失眠>專輯時就已經決定的,因此可以將<盔甲>視為<失眠>的二部曲。比起<失眠>多以抽象辭彙組合的歌詞創作,<盔甲>反而回歸到對心靈細部嚴肅地探索。對她而言,所謂的「盔甲」就是人與人之間從外觀化妝、穿著、姿態、甚至是內心的謊言都可以算是。而在這張<盔甲>專輯當中,她想陳述的並不是去否定這些「人為的」盔甲,因為這樣的「盔甲」是必須存在的。所以大家會在<盔甲>新專輯當中發現有強調探討人與人之間糾結艱澀的<痛苦之箭>、專輯核心曲<黑鴉>中要大家都「脫下盔甲吧」,以及追求生命情感的<荊棘海>等等。
令人好奇的是,這些鬼束千尋所創作的歌曲,似乎多少都帶著些“灰色”的意函,而鬼束千尋自己表示,<盔甲>專輯裡的歌曲,有不少是她當初從一個大家認為的鄉下地方宮崎縣來到東京工作時的心情抒發,甚至有時還嵌雜著鬼束千尋學生時期常有的憂鬱,但她總能在這些極盡悲觀的歌詞當中,透過自己唱歌時情感投入的影響,去抒發像自己對生命或是情感的消極與苦楚。或許就是鬼束千尋這般用心地唱歌,感動了不少歌迷,讓這些歌迷們在鬼束千尋時而沈穩、時而狂放的吶喊中,得到無比的信心與情緒的釋放。
目前鬼束千尋正忙著日本全國的巡迴演唱會。另外,也將在池袋的太空劇場舉辦一場秘密影片播放,配合著有如天文台般觀星的太空圓頂螢幕,灑落下一片令人驚嘆的流星群為序曲,預計將為鬼束千尋最新的專輯<盔甲>帶來另一次有趣的造勢活動!!!

點閱人次:4267