首頁 > 校園新聞
「我的朋友」客家之歌 林生祥與大竹研用音樂開唱民主夢想之歌
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2007/9/9】友善列印
一首「我的朋友」的客家歌曲,為2007年全國青年國是會議開啟清亮美麗的序幕!近百位來自台灣各地區的青年公民們在中國文化大學體育館八樓柏英演藝中心裡配合擊手輕敲,為溫婉的音樂敲打出年輕的節奏,開啟民主夢想希望之歌。

榮獲第十八屆金曲獎「最佳作詞人獎」、「最佳客語歌手獎」、「最佳客語專輯獎」。林生祥與自譽為「吉他的囚徒」的大竹研聯合演出「我的朋友」、「有機」,輕輕柔柔的客家歌曲,響徹青年國是會議的會場,青年公民們的輕輕拍手合唱,宛若一首美麗的年輕青年之歌,唱出年輕的夢想與希望。

1974年於日本千葉出生的大竹研,自譽為「吉他的囚徒」( I’m a prisoner of guitar.),與林生祥聯手曾多次獲獎肯定,彼此來自不同文化背景的音樂家,為音樂激盪出美麗的火花。

林生祥說,2002年曾為青輔會拍形象廣告,獻唱的首支序曲為「我的朋友」,展現「台灣的夢想,由我們開始」2007年青年國是會議之主題;第二首歌為「有機」,這個故事很特別,是為我的一個年輕朋友所述寫的一首歌,他台大畢業後不從事高薪令人欣羨的工作,一頭鑽入從事有機行業的開發。

林生祥解釋,台灣對這種有機市場仍不暢行,為台灣的環保與台灣的健康,朋友曾遇到很多困難,卻一直挑戰這些困難,這樣的精神,令人激賞,而這就是年輕與台灣國家的未來的最大希望。

點閱人次:2511